На Торецком направлении оккупанты перешли в наступление и достигли некоторых результатов – обозреватель

На Торецком направлении оккупанты перешли в наступление и достигли некоторых результатов – обозреватель

Город Торецк на карте

Оккупационные войска захватили село Шумы и прорываются на Торецк.

Оккупационные войска России усилили давление на Торецк, сумев захватить село Шумы, что в Донецкой области. В последние несколько суток передовые подразделения противника на Торецком направлении перешли к активным наступательным действиям в тактической зоне и смогли достичь некоторых положительных для себя результатов.

Об этом сообщил военный обозреватель Константин Машовец.

Где продвинулись войска РФ

Оккупанты силами нескольких (до 3-4-х) штурмовых групп (до взвода каждая) после непродолжительной артиллерийской подготовки продвинулись с позиций перед бывшим КПВВ (контрольный пункт въезда – выезда времен АТО) "Майорск" вдоль автомобильной дороги и железной дороги в с. Северное. Врагу удалось "зацепиться" за несколько домов на восточной окраине села, в районе переулка Горняцкого и ул. Железнодорожной.

Чуть позже, штурмовые группы противника (где-то до штурмовой роты) действуя со стороны Мичуринской исправительной колонии и Майорского бетонного завода, вытеснив наши передовые подразделения с позиций по каналу "Северский Донец – Донбасс", действуя вдоль улицы Украинская, продвинулись в западном направлении массива, восточнее с. Северное.

При этом противник взял под контроль участок местности села Шумы.

Таким образом, противнику удалось продвинуться к рубежу восточной окраины с. Северное – Шумы на глубину от 2 до 3 км. По фронту, ширина тактического вклинения противника составила примерно – 3,5-3,6 км.

Вероятно, что в ближайшее время командование ГВ "Центр", чьи войска оперируют на Торецком направлении, пытается нарастить свои усилия по этому направлению.

Наиболее вероятно, в направлении с. Железное (или с. Южное), а также в северном направлении, вдоль канала "Северский Донец – Донбасс". Кроме этого, по всей вероятности, противник попытается увеличить свою "зону контроля" по восточным районам с. Северное.

Какие силы и средства РФ задействовала на Торецком направлении

Как отметил Константин Машовец, по той информации, которая у него были до начала активных наступательных действий противника на Торецком направлении, здесь была развернута отдельная мотострелковая бригада (омсбр) из состава 1-го армейского корпуса (АК).

Речь идет о 132-й омсбр (бывшая 3-я омсбр, так называемой "Народной милиции ДНР").

Но не сама, собственно эта бригада, главные силы которой сейчас оперируют левее (западнее) вдоль дороги Константиновка — Ясиноватая, а "оперативно" подчинены ей два мотострелковых полка (мсп) территориальных войск (мсп ТРВ) — 1436-й мсп ТрВ и 1 и мсп ТрВ.

Таким образом, состав и струкутра сил противника на этом направлении, которые были известны обозревателю до начала наступательных действий РФ, выглядели следующим образом:

  • 1-я омсбр;
  • до 5-и полков (2 мсп ТрВ + 3 осп МР);
  • до 5-и отдельных стрелковых батальонов мобилизационного резерва (ОСМ МР);
  • + 2 "резервных" батальона (по сути, "накопители" маршевого пополнения).

Но вполне возможно, что в рамках подготовки активных действий именно на Торецком направлении, командование группировки войск (ГВ) противника "Центр" смогло перегруппировать к этой полосе дополнительные силы и средства. К примеру, часть сил 110-й омсбр, примерно до 2-х батальонов.

В общем, в полосе от Озеряновки до Новобахмутовки (то есть, собственно, на Торецком направлении) противник может иметь в составе различных формирований на тактическую глубину – до 10-11 тысяч в\сл, из которых, по крайней мере, половина – в передовых подразделениях. Где-то до 50-60 танков и 110-120 единиц ББМ. Это по самым "оптимистичным" подсчетам.

Какая цель усиления оккупантами штурмов на Торецком направлении

Константин Машовец отметил, что особого смысла именно с тактической точки зрения, в этих атаках и продвижениях на "пару километров", образно говоря, "в лобовую", сам Торецк с востока не имеет.

За одним исключением – если это не стремление "вытянуть" на этот участок основные силы тактической группировки ВСУ, занимающей Торецкий район обороны.

Как отметил эксперт, по всей вероятности, в ближайшее время противник попытается сделать, по крайней мере, две вещи на этом направлении:

  • попытается нарастить усилия по общему направлению Майорск – Северное, а вполне возможно, что и в сторону с. Железное или с. Южное;
  • и одновременно, попытается атаковать\штурмовать наши передовые позиции по двум направлениям Калиново — Старая Николаевка, а также Александрополь — Пантелеймоновка.

Машовец подчеркнул, что в масштабных планах оккупантов в полосе действия ГВ "Центр" потребуется от противника применение дополнительных сил и средств.

"Причем, в тот самый момент, когда он своими основными силами стремится превратить собственный "очеретинский прорыв" в оперативный… Очень интересно, где он найдет их...", - резюмировал военный обозреватель.

Напомним, генерал Маломуж ответил, когда ВСУ могут перейти в контрнаступление.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация