На всех освобожденных территориях фиксируются случаи сексуального надругательства над гражданскими со стороны оккупантов

Дата публикации
Просмотры
5528
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На всех освобожденных территориях фиксируются случаи сексуального надругательства над гражданскими со стороны оккупантов

Фото: pixabay.com

Сегодня важно документировать такие преступления, идентифицировать не только пострадавших, но и совершивших их преступников.

На всех территориях Украины, освобожденных от российских оккупантов, в частности в Херсонской, Харьковской, Черниговской, Киевской, Донецкой, Луганской областях, фиксируется все больше случаев изнасилования и глумления в отношении женщин, мужчин, пожилых людей, подростков и детей.

Об этом сообщила правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко в эфире информационного телемарафона.

По ее словам, преступления сексуального насилия над гражданскими сейчас фиксируются правоохранительными органами, Национальной полицией, органами прокуратуры, а также общественными организациями, часто являющимися первыми, с кем выходят на контакт пострадавшие.

"Сегодня важно документировать такие преступления против гражданских людей, идентифицировать не только пострадавших, но и идентифицировать совершивших их преступников. Сексуальное насилие во время войны – это военное преступление или преступление против человечности, не имеющее сроков давности. За эти преступления несут ответственность и должны быть наказаны не только непосредственные насильники, но и их командиры, военное и политическое руководство Российской Федерации. Они либо отдавали такие приказы, либо молчаливо соглашались на пытки и насилие в отношении украинских граждан", — отметила Левченко.

Правительственная уполномоченная призвала всех пострадавших не молчать, а сообщать о случаях совершенного российскими оккупантами насилия на правительственную горячую линию 15-47 или правозащитникам "Ла Страда-Украина" 116-123 (с мобильных телефонов).

Напомним, российские оккупанты изнасиловали в Буче по меньшей мере 25 девушек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет, девять из них беременны.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация