Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наблюдателей СММ ОБСЕ поймали на сотрудничестве с боевиками "ЛНР"

Им напомнили о беспристрастности.

В воскресенье, 1 сентября, в сети появились фотографии, на которых видно, как наблюдатели СММ ОБСЕ совместно с оккупантами с помощью беспилотника патрулируют "Станицу Луганскую". Так, пророссийские боевики снимали на видео дрон ОБСЕ, который пролетал над украинскими позициями. Наблюдатели не возражали против этого.

В свою очередь, украинская сторона СЦКК передала представителям СММ ОБСЕ в Украине письмо об этом инциденте. В частности, в документе наблюдателям напомнили, что Специальная мониторинговая миссия действует в соответствии с принципами беспристрастности и прозрачности. Украинская сторона СЦКК обратила внимание, что в соответствии с Кодексом поведения ОБСЕ наблюдатели должны воздерживаться от любых действий, которые могут поставить под сомнение их способность действовать беспристрастно.

Как отмечается, эти факты вмешательства в деятельность СММ ОБСЕ, очевидно, с их согласия, указывают на то, что представителями патруля СММ ОБСЕ был нарушен один из осноположних принципов Миссии - беспристрастности. В своем обращении украинская сторона СЦКК призвала сделать соответствующие выводы и расследовать ситуацию.

Напомним, 7 июля президент Украины Владимир Зеленский посетил Станицу Луганскую и заявил о намерениях восстановить разрушенный мост, через который люди пересекают линию разграничения. На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске стороны договорились о начале 1 августа работ над разминированием прилегающей к мосту территории. Впрочем, 4 августа украинская сторона сообщала о невозможности начать разминирование возле самого моста из-за отсутствия гарантий безопасности саперам со стороны пророссийских боевиков.

19 августа украинская сторона СЦКК сообщила о завершении разминирования на участке разрушенного моста в Станице Луганской и объявила готовность к началу демонтажа укреплений.

Фотогалерея Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций возле моста в Станице Луганской (6 фото)

Демонтаж начали в субботу, 24 августа, однако впоследствии прекратили за отсутствие зеркальных действий со стороны боевиков. В понедельник, 2 сентября, украинская сторона продолжила демонтаж последнего фортификационного сооружения.

Видео Украина сообщила ОБСЕ о завершении разминирования территории в Станице Луганской

Международные наблюдатели ждут аналогичного сообщения от боевиков. Об этом заявил спецпредставитель миссии во время состоявшихся накануне переговоров в Минске. Однако наемники не спешат убирать свои блокпосты, как сообщали в штабе ООС.  

Украина сообщила ОБСЕ о завершении разминирования территории в Станице Луганской

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции