Начало перемирия на Донбассе: в штабе ООС рассказали о ситуации на передовой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

26 июля боевики нарушили режим прекращения огня 13 раз, обстреляв не только украинские позиции, но и жилые дома.

В ночь на понедельник, 27 июля, в зоне проведения операции Объединенных сил начался режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

По состоянию на 00:00 по киевскому времени ситуация на фронте остается контролируемой, рассказали в штабе ООС.

Отмечается, что подразделения Вооруженных Сил Украины продолжают выполнять поставленные задачи, и введение режима "тишины" не лишает защитников права действовать "в соответствии с нормами международного гуманитарного права и национального законодательства Украины".

"Подразделения из состава Объединенных сил готовы дать должный отпор врагу в случае нарушения договоренностей", - отметили в штабе, добавив, что в ООС работает колцентр, и любой из бойцов, у которых "якобы изымают штатное вооружение", может обратиться по имеющемуся в каждой воинской части номеру телефона.

По информации штаба ООС, на протяжении 26 июля вооруженные формирования Российской Федерации нарушили режим прекращения огня 13 раз, в результате чего один украинский защитник получил ранения. Сейчас он в больнице, медики оценивают состояние бойца как удовлетворительное.

"Противник неоднократно совершал как провокационные, так и прицельные обстрелы", - отметили в сообщении.

Так, вражескую огневую активность зафиксировали вблизи Водяного, Южного, Широкиного, Пищевика, Песков, Опытного и Лебединского. На этих участках линии фронта российские оккупанты применили минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем, вооружения БМП, БПЛА и стрелковое вооружение.

Неподалеку от населенного пункта Счастье враг задействовал снайперское оружие, а вблизи Авдеевки захватчики выпустили три реактивных снаряда калибра 122 мм и вели огонь из 82 мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В пяти случаях подразделения Объединенных сил из штатного вооружения открывали огонь в ответ.

Кроме того, накануне полного и всеобъемлющего режима прекращения огня враг предпринял очередную провокацию неподалеку Новомихайловки и осуществил минирование украинских позиций противопехотными минами ПОМ-2 с помощью противотанковых гранатометов. Такие мины, говорят в штабе, запрещенные Оттавской конвенцией и изготавливаются исключительно в Российской Федерации. ПОМ-2 ставится дистанционно и имеет период самоликвидации от 4 до 100 часов.

"Коварство провокации заключается в том, что вскоре, уже во время действия перемирия, мина может детонировать и взрыв будет расцениваться, как обстрел со стороны украинских позиций, или подрыв украинских воинов на собственных минах. То есть, в любом случае, как срыв полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", - добавили в сообщении.

Накануне режима прекращения огня боевики обстреляли также и жилые дома, в частности, в направлении Яковлевки в сторону Авдеевки противник применил минометы калибра 82 мм.

"Одна из мин попала в крышу дачного дома, что привело к разрушению здания и пожара. Кроме того, на подворье также обнаружено две воронки, вероятно, от попадания мин калибра 82 мм. Жертв и раненых среди гражданского населения нет", - говорится в сообщении.

На участках разведения №1, №2 и № 3 обстрелов не зафиксировано.

Видео Украинские военные начали подготовку к полному прекращению огня на Донбассе

Украинские боевые подразделения из состава Объединенных сил начали подготовку к полному и всеобъемлющему прекращению огня на линии разграничения на Донбассе. Начиная с первой минуты нового времени, огонь не должны применять ни российские наемники, ни украинские военные. В ожиданиях на успешность этого перемирия - весь мир. Папа Римский Франциск назвал договоренности о прекращении огня на Донбассе "знаком доброй воли". Между тем в самой Украине отношение к перемирию не так однозначно - от надежд на мир к ощущению тотальной измены. Изменилась ли интенсивность обстрелов на фронте накануне ожидаемого перемирия - смотрите в прямом включении.  Больше о войне на Востоке Украины

Украинские военные начали подготовку к полному прекращению огня на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции