"Нам сказали, что нас там не было": псковский десантник рассказал "Новой газете" о вторжении РФ на Донбасс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2014-м десантнику был 21 год и на Донбассе он "выполнял приказ".

Молодой человек, с которым общались журналисты, служил по контракту рядовым в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском в 2014-ом. Выжил и даже чудом не был ранен. За боевые заслуги получил медаль Суворова. И написал рапорт об увольнении. В интервью "Новой газете" рассказал, как и за что воевал.

ТСН.uа собрал главное из рассказа юноши, имя которого издание не раскрывает.

Мужчина рассказывает, что сначала у них были учения в Псковской области, после которых их отвезли на Псковский аэродром, оттуда - в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь военные направляются в Луганск "для сопровождения колонны с гуманитарной помощью". Впрочем, мужчина сознается, что ни одной такой колонны они не сопровождали: "Я вообще ни одного грузовика с гуманитарной помощью не видел".

Военные, по его словам, собирались из разных регионов. в том числе и танкисты, служебная часть которых располагалась в Чечне. Знаков отличия на их форме не было. "Это нам приказали убрать еще в Ростове. И с телефонов приказали вытащить аккумуляторы. Потому что по телефону нас могли обнаружить", - говорит бывший военный.

Его рота состояла из 90 человек. "Сначала мы неделю просто торчали в лесу... Нет, палаток у нас не было. Просто в спальных мешках. С собой у нас был сухпаек, выдали еще в Ростове. Сказали, что если закончится, то нам еще подвезут", - утверждает он.

Оружия и боеприпасов было достаточно, сам юноша имел при себе автомат. Также рота имела БМД, Камазы. "К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся и что здесь происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтобы живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. 50 долларов в день", - добавил мужчина.

Он рассказал, что они с товарищами понимали, что действовали на территории другой страны, объяснив свое присутствие на Донбассе приказом и тем, что "там насиловали и убивали мирных жителей, а также расстреливали детей". На уточняющий вопрос, услышал ли он это в телевизоре, мужчина ответил утвердительно. В то же время, они, по его словам, не знали, что находятся на Донбассе неофициально - об этом узнали позже.

Бой за Новосветловку длился где-то около часа, несмотря на то, что оккупантам удалось ее захватить, у них осталось много раненых. "Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще у нас был приказ доехать до следующего села, но мы до него не доехали", - сообщил он.

Он также добавил, что, хотя из его дивизии в плен никто не попал, однако в других подразделениях много военных во время боев были захвачены украинскими военными.

После захвата села оккупанты находились в нем два дня, где "обеспечивали спокойствие мирных жителей", а впоследствии их отправили обратно в Ростов.

50 долларов в день, которые обещали заплатить российским военным-контрактникам, никоим образом не были официально оформлены в документах. Более того, по словам мужчины, эти деньги им так никто и не заплатил. Также не заплатили обещанные премиальные.

Только военные, которые получили ранения или семьи погибших получили по одному миллиону (вероятно рублей) компенсации. "Раненым заплатили по миллиону. У нас погибших не было, но я знаю, что в других ротах женам, матерям погибших тоже заплатили по миллиону. У меня есть знакомая семья, им заплатили", - рассказал он.

После этого военный рассказал, что покинул армию. Он не знает, много ли таких как он, но одновременно с ним тогда писали рапорты об увольнении еще три человека. Кто-то из военных вернулся на фронт.

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Ни за что я мог погибнуть. Но это я уже только потом понял. Просто был приказ. В результате ни славы, ни "за Родину", ни денег ", - подытожил мужчина.

Как сообщалось ранее, президенту России Владимиру Путину пишут россияне, находящихся в колониях и СИЗО Украины, осужденные за участие в войне на Донбассе, и просят обменять их на удерживаемых в РФ украинцев. Российская власть игнорирует их просьбы и не признает своих же граждан.

Видео Бразильца, который воевал на стороне боевиков так называемой "ДНР", признали виновным в терроризме

13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемый Рафаэль Лусварги террористом себя не считает. Признался только в участии в незаконных вооруженных формированиях. В позапрошлом году Лусварги уже был присужден 13 годам заключения, но приговор - из-за процедурных нарушений - отменил апелляционный суд и вернул дело на новое рассмотрение.  

Бразильца, который воевал на стороне боевиков так называемой "ДНР", признали виновным в терроризме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции