"Наши ребята прогнали немножко их": под Горловкой украинские военные держат в страхе оккупантов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Те ночью с перепугу простреливают кусты, потому что там мерещатся солдаты ВСУ.

На протяжении последних суток оккупанты 16 раз атаковали укрепления украинских защитников на Донбассе. Также сегодня стало известно имя погибшего воина – это 23-летний Владислав Бережной, который служил в 54-й механизированной бригаде, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К Гладосово, что недалеко от оккупированной Горловки, ведут несколько проселочных дорог – проехать ими, хоть и не без экстрима, можно в хорошую погоду, но когда идет дождь, деревню от большой земли фактически отрезает. Одна дорога и несколько десятков домов – это и весь поселок Гладосово. Красные метки на воротах означают, что в хозяйствах до сих пор кто-то живет, но домов с такими метками осталось не больше четырех. Из более сотни местных жителей в Гладосово сейчас насчитывается меньше десяти.

Видео На линии огня и в постоянной опасности: как живется в окрестностях Горловки

В течение последних суток оккупанты 16 раз атаковали укрепления украинских защитников. О жизни прямо на линии огня, в окрестностях Горловки, в поселке, где гражданских жителей осталось не более десятка, - смотрите дальше.  

На линии огня и в постоянной опасности: как живется в окрестностях Горловки

Тишину заброшенных дворов пронизывают вражеские очереди. Немногочисленные жители внимания на это не обращают уже давно. "Пять лет уже до того настреляли – уже не боишься", - признаются они. Мария Андреевна дружит с украинскими военными: "Я живу, как с сыновьями. Свои, соседи". Она – учительница украинского языка, всю жизнь проработала в школе в Горловке, теперь на пенсии, живет вместе с больным мужем. Выехать не имеет возможности, да и ехать некуда. Оставалась в селе, даже когда в его в 2014-м оккупировали боевики: "Наши ребята прогнали немножко их".

Снова украинским Гладосово стало в ноябре 2017-го, но местные формально оставались "никем" все время до сих пор. Дело в том, что только на прошлой неделе Верховная Рада присоединила поселок в состав Бахмутского района, а раньше давно освобожденный населенный пункт по документам был оккупированным. "Чтобы дать нам пенсию, прописали нас невесть куда! Где-то в каком-то селе прописана, я и не знаю его", - сетует Мария Андреевна.

Фотогалерея Боевики испытали на Донбассе "новинки" российского оборонпрома (5 фото)

Проблема была не только с социальными выплатами – скорая помощь к жителям соглашалась ехать очень редко. Поэтому основную помощь люди получали от военных. Позиции бойцов сразу за селом, но не все жители Гладосово искренне рады ребятам в украинской форме. Солдаты же, несмотря на это, чувствуют свою ответственность за покой и безопасность всех, кто за их спинами. "Снайперки, бывает, пробивают. С ПКМов простреливают. Ночью они боятся, что мы придем в гости к ним, так они с перепугу по кустам стреляют", - говорит военнослужащий с позывным "Яша".

Днем на противоположной стороне оккупанты укрепляются и подтягивают технику. То, что враг в страхе – чувствуется по его очень осторожному поведении и тактике. И несмотря на это, на украинских позициях никто не расслабляется. Солдаты говорят, что рано, пока станет украинским не только Гладосово, но и города и поселки впереди них. И для этого военные готовы сделать все, что от них зависит.

Корреспондент ТСН Юлия Таркановская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции