Наступит ли 1 сентября полное перемирие на Донбассе: громкие заявления и переговоры за закрытыми дверями

Дата публикации
Просмотры
3960
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Наступит ли 1 сентября полное перемирие на Донбассе: громкие заявления и переговоры за закрытыми дверями

Война на Донбассе продолжается уже полтора года / Фото: ТСН.ua

Минские соглашения нарушают сепаратисты и их руководители из Москвы.

Президент Украины Петр Порошенко пытался на этой неделе и в Берлине остановить российское наступление. Он в понедельник встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, без представителей Кремля. И впоследствии в Брюсселе, где общался с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

И там, и там признали: Минские соглашения нарушают именно сепаратисты и их руководители из Москвы. И призвали Россию выполнить свою часть обязательств. Об этом и о ситуации на Донбассе, но уже без Украины в субботу по телефону говорили лидеры Германии и Франции с главой Кремля, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Путин настаивает на согласованной с боевиками самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" конституционной реформе Украины. Европейские лидеры взамен говорили о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, в том числе калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Согласились в будущем встретиться в формате "нормандской четверки" с участием президента Украины.

Параллельно два дня в закрытом режиме работала и трехсторонняя контактная группа в Минске. Единственное четкое сообщение оттуда – якобы договорились прекратить огонь с 1 сентября. Стороны должны обменяться информацией о точном расположении школ, чтобы дети были в безопасности. С отводом оружия – сложнее. Есть четыре спорных участка. Компромисс будут искать вплоть до 8 сентября.

На этой неделе Президент Порошенко в Берлине встречался с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

На этой неделе Президент Порошенко в Берлине встречался с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

Что происходит сейчас в зоне АТО, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Следующая публикация