НАТО готовится к войне и согласовывает новый пакет помощи Украине

Дата публикации
Просмотры
14к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАТО готовится к войне и согласовывает новый пакет помощи Украине

Фото: Associated Press

Союзники передают средства связи, медоборудование, горючее. А отдельные страны Альянса — также летальное оружие, которое сейчас нужно на поле боя.

Владимир Зеленский накануне дал знать партнерам, что необходимо, чтобы дать России отпор, рассказывает для ТСН корреспондентка «Радио Свобода» Зоряна Степаненко.

Один за всех и все за одного, если придется отбивать вооруженную атаку. «Когда мы станем членом НАТО, это повысит безопасность для Швеции, но более того – это повысит безопасность для всех стран НАТО», – говорит премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон.

Россия хотела меньше Альянса вокруг себя, а получает больше: вдвое протяженнее граница и Балтийское море становится «внутренним озером» НАТО. Прорыв, которого в Мадриде не ожидали. И именно здесь путь Стокгольма и Хельсинки в НАТО разблокировали: Турции скандинавские страны обещают не поддерживать сирийских курдов. Эрдоган доволен, процесс запущен.

Сотни журналистов стали свидетелями исторического решения: НАТО официально предлагает Швеции и Финляндии быть вместе. Они не собирались в Альянс, пока Россия не атаковала Украину, тем самым разрушив всю привычную архитектуру безопасности в Европе. А в новых реалиях скандинавские страны поняли: нейтралитет – все равно, что уязвимость.

Это еще задолго до войны с Россией понимала и Украина, но ей на саммите снова предлагают «открытую дверь». И эту политику накануне снова критикует Владимир Зеленский: «Нам нужны гарантии безопасности. И вы должны найти Украине место в общем пространстве безопасности. Либо безотлагательно – достаточная для победы помощь Украине, либо отложена война России с вами».

Украина получает от Альянса новый пакет помощи: горючее, бронежилеты, аптечки, оборудование для борьбы с дронами. Важна и быстрота доставки, понимают друзья Украины в НАТО.

«Очень важно ускорить одобрение решений. Мы в курсе, что Украине критически необходимо военное оборудование, особенно тяжелое вооружение. Но иногда бюрократические процедуры занимают слишком много времени», – убеждает президент Литвы Гитанас Науседа.

Украина просит современную артиллерию, противовоздушную и противоракетную оборону. Италия готова делиться тяжелым оружием. Норвегия объявила о передаче трех реактивных систем залпового огня. Германия и Нидерланды – о шести САУ.

«Совершенно правильно, чтобы государства, которые здесь встречаются, а также многие другие, внесли свой вклад. Будем продолжать столь долго и интенсивно, сколь необходимо, чтобы Украина могла защититься», — говорит канцлер Германии Олаф Шольц.

В концепции союзников, одобренной накануне на ближайшее десятилетие, Украина — близкий партнер. Когда-то Россия в таком же документе была – стратегическим, теперь – угроза, прямая и непосредственная, поэтому и реагируют соответственно. «У нас впервые со времен холодной войны будут заранее назначены силы в их родных странах. Они будут тренироваться и научатся действовать вместе с другими внутренними силами, например в странах Балтии или в Польше», — говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Тех самых, над которыми и нависает потенциальная угроза. Третьей мировой в НАТО не хотят, но на всякий случай готовятся: силы быстрого реагирования в Европе будут в семь раз больше военных, чем сейчас. «В момент, когда Путин напал на основные принципы мирового порядка, Соединенные Штаты и наши союзники намерены активизироваться. Мы доказываем, что НАТО сейчас важно как никогда», — убеждает президент США Джо Байден.

Россия не должна победить в войне, подчеркивают союзники. Напоминают – все равно она закончится миром, но хотят, чтобы условия были приемлемыми для Украины, ведь от этого зависит и их стабильность.

Читайте также:

Программа для смартфонов от британцев уже спасает жизнь украинцам: как действует и для кого предназначена

Россияне просто взбесились: враг усилил обстрел окрестностей Харькова

От старта до взрыва менее 180 секунд: харьковчане ежедневно страдают от хаотических обстрелов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация