Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наведение порядка или "отжим" авто: на передовой АТО изымают нерастаможенные машины

Наведение порядка или "отжим" авто: на передовой АТО изымают нерастаможенные машины

Подаренные волонтерами автомобили проверяет военная служба правопорядка.

Караульные службы правопорядка стали забирать на штраф-площадки машины, подаренные волонтерами для нужд передовой АТО. Ссылаются при этом на приказ военного руководства поставить незарегистрированные транспортные средства на учет, однако бойцы подозревают попытку просто отобрать у них такой необходимый транспорт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В протоколе, с моей точки зрения, написана чушь. Потому что машина на гражданских номерах, а написано нарушение, что у меня отсутствует военный технический талон. Одно другое вроде бы исключает", - говорит военный Юрий, у которого отобрали подаренную волонтерами нерастаможенную машину. Ее потом вернули при условии, что она не уйдет из зоны АТО. Подобных случаев накопилось столько, что сами волонтеры начали бить тревогу. Они говорят, что в некоторых подразделениях на передовой и без того не на чем ездить, а забирать автомобили – ощутимый удар по армии, которая воюет.

Видео Правоохранители объяснили, почему забирают подаренные бойцам АТО машины на штраф-площадки

Юрий Мисягин не первый год помогает армии. Он говорит, что эти проблемы не касаются машин, которые Минсоцполитики помогало растамаживать как гуманитарную помощь с 2016 года. А вот с авто, завезенными ранее, теперь беда. "Проблемные машины – 2014 и 2015 года. Их невозможно поставить на учет, потому что на них нет никаких документов. Машина реально есть, а ты ничего с ней сделать не можешь", - объясняет он. Кроме того, есть еще такие авто, которые являются просто донорами запчастей, а есть вообще "конструкторы" – составленные из двух или трех одновременно.

В военной службе правопорядка уверяют, что никто не "отжимает" машины, а лишь наводится порядок, потому что участились случаи, когда вроде бы военные незарегистрированные машины используют преступники в тылу. Чтобы узаконить нерастаможенный автомобиль, нужно иметь акт передачи машины волонтерами, документ о покупке и документ о том, что воинская часть предоставила машине номерной знак. Главное требование – чтобы машина попала на территорию Украины легально, все другие проблемы, говорят в военном руководстве, можно решить. "Мы точно не будем ничего ни у кого забирать, мы просто наведем порядок, поставим на учет, чтобы не было злоупотреблений, чтобы мы четко понимали, сколько машин прибыло, сколько выполняют задачи", - пояснил министр обороны Степан Полторак. Он уже пообещал встретиться с волонтерами и ВСП и урегулировать все спорные вопросы.

По приблизительным подсчетам, сейчас на фронте около 2,5 тысяч нерастаможенных машин. Половину из них уже зарегистрировали, остальные должны успеть поставить на учет до 31 декабря. Если и до этой даты все не успеют, вопрос каждой машины будет решен индивидуально с участием волонтеров, военных и службы правопорядка.

Корреспондент ТСН Евгений Агарков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции