Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не интересуются войной и ждут снятия кордонов. Как живут люди в Трехизбенке на границе с "ЛНР"

Много родных и знакомых жителей поселка остались на той стороне.

Там, где были ожесточенные бои и мощные обстрелы, сейчас условная тишина и безработица. Корреспонденты ТСН поехали в населенные пункты, которые когда-то были "горячими точками" на карте, чтобы выяснить, как они живут теперь, почему их ни в коем случае нельзя оставлять и что для тамошних жителей война. В нынешнем сюжете - о поселке Трехизбенка на Луганщине, который в перечне мест, где по мирным планам должно произойти разведение сил.

Дорога на работу и в гости к родственникам - одним путем жители Трехизбенки раньше добирались до ныне оккупированного Словяносербска. Сейчас для местного населения – это запретная зона, пройти невозможно.

В 2014 году автобус возил людей только до моста – дальше разбитую переправу приходилось перелезать. Затем проход запретили вообще. К тому же, военные были убеждены, что отдельные местные проводили разведку и носили передачи террористам.

Видео Тишина и безработица: как и чем живут люди в когда-то "горячих точках"

Там, где были ожесточенные бои и мощные обстрелы, сейчас условная тишина и безработица. Корреспонденты ТСН поехали к населенным пунктам, которые когда-то были "горячими точками" на карте, чтобы выяснить - как они живут теперь, почему их ни в коем случае нельзя оставлять, и что для ее жителей война.  

Тишина и безработица: как и чем живут люди в когда-то "горячих точках"

Согласно Минским соглашениям линия разграничения на Луганщине проходит по Северскому Донцу и эта линия с годами становится жирнее – вода берет свое. Сейчас эта земля выглядит бесхозной, ранее разные берега реки отмечались флагами самопровозглашенной "ЛНР" и украинским сине-желтым.

Бойцы Холодноярской 93-й бригады здесь недавно, но следить нужно не только за боевиками.

"Особенность этой местности еще и в том, что любая брешь в обороне - и сразу начинает лезть контрабанда, к тому же Северский Донец здесь узенький, можно доставлять лодкой", - говорят военные.

За пять с половиной лет войны бойцы и местные до сих пор сложно находят общий язык.

"С населением очень сложно, надо быть начеку, потому что все их знакомые, родственники и родители работают, подрабатывают и воюют на той стороне", - объясняют бойцы.

Тут иногда сложно понять, какие дома разбили обстрелы из минометов и градов, но это не научило людей интересоваться войной. Местные мечтают, как снова смогут ходить в Словяносербск, поскольку в Трехизбенке нет работы.

Местные патриоты, на всякий случай, не говорят на камеру – говорят, яркая проукраинская позиция сильно осложняет жизнь в Трехизбенке. Но три синежовтих флага в центре показывают с гордостью и напоминают – эта территория не имеет права стать ничейной.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции