Некоторые харьковчане с начала войны ни разу не выходили на поверхность из бомбоубежища: как живут "люди подземелья"

Дата публикации
Просмотры
8776
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Некоторые харьковчане с начала войны ни разу не выходили на поверхность из бомбоубежища: как живут "люди подземелья"

Сотни людей в обстреливаемом рашистами Харькове боятся выходить на улицу, некоторые не видели солнца с первых дней войны.

В укрытиях люди уже обустроили свой быт — взрослые стряпают, студенты сдают экзамены, а дети пытаются играть. И все мечтают, чтобы хотя бы один день прошел без взрывов, говорится в ТСН.

«Очень скучаю по своим вещам, своей комнате, личному пространству», — говорит студентка Настя.

Она только день как сдала последний экзамен сессии, первый курс института окончила с отличием, хотя последние 3 месяца училась из бункера под звуки взрывов. Кроме обучения девушка успокаивается и искусством. За время войны обрисовала уже два блокнота. Больше всего тянет рисовать именно после обстрелов. «Это будто я смотрю в окно, где огонь и больше ничего не видно – ни деревьев, ни домов. Просто словно руки опустились от ощущения того, что мой дом будет следующий», – говорит девушка.

Уже три месяца девушка вместе с мамой живет в бомбоубежище. Их район, постоянно обстреливающий решисты, возвращаться опасно. На улицу из подземелья девушка выходит раз в неделю. В этом бункере вместе с ней живет более двухсот человек. Дети, взрослые, пожилые люди, а с ними рядом попугаи, кошки и собаки. Горе всех ныне – общее. «Первые два месяца дети даже отказывались на этаж в туалет подниматься. Боялись очень. А здесь ощущение, что мы в безопасности», – говорят местные.

Здесь обустроили военный быт – сами смастерили кровати, снесли столы. С помощью одеял, подушек и игрушек пытаются обустроить вынужденное жилье. И ни один пока и не думает об эвакуации из Харькова, или же наоборот – о возвращении домой. «Нет, домой я не уйду. Это очень ужасно. Это невозможно выбегать на лестницу, выбегать на улицу», — говорят жители бомбоубежища.

Их ежедневная прогулка – к входной двери бункера. Там люди ежедневно получают гуманитарную помощь. Нагребают себе и соседями и бегом под землю, страх обстрелов у них огромен, говорят волонтеры. «Есть такие люди, которые совсем не выходят на улицу, то, как говорится, срывает крышу. Им нужно, чтобы с ними просто разговаривали, чтобы был какой-нибудь тактильный контакт. Просто взяли за руку и побеседовали. Потому что постоянно находиться в замкнутом пространстве – это очень тяжело», – говорит волонтер Лариса.

Волонтеры ежедневно предлагают людям выехать из города, но почти никто не соглашается. Ожидают, что станет тише и можно будет вернуться домой. Наиболее адаптированные в подземелье – дети. Во время съемки непрерывно по коридорам разносятся смех и топот ножек. Их родители мечтают об одном: чтобы они могли так бегать по улицам и детским площадкам.

Читайте также:

"Спросили, помогает ли уринотерапия при грибке": медицинские вузы принялись изготовлять на передовую мази, кремы и настои.

За уничтоженные села и жизнь украинцев в Николаевской области мстят артиллеристы и помогают пехоте выгонять врага

В Киевской области возобновили автосообщение по трассе Киев — Харьков — Довжанский (видео)

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация