#Нельзямолчать. Журналисты выдвинули требования руководству Украины по условиям работы в АТО
Публичное обращение направлено в Администрацию президента, СБУ, МВД, Минобороны и пресс-центр АТО.
Журналисты опубликовали обращение к руководству государства / © facebook.com/Иван Гребенюк
Украинские военные корреспонденты разных каналов, которые работают в зоне АТО обратились к руководству государства с призывом – обратить внимание на работу пресс-центра Антитеррористической операции с журналистами.
Корреспонденты общенациональных каналов столкнулись с необоснованными запретами на работу в том или ином населенном пункте, избирательностью пресс-офицеров по предоставлению информации, недостоверными данными, которые поступают из штаба АТО и многое другое.
Журналисты долго терпели все капризы пресс-офицеров, ведь не хотели терять аккредитации на работу, а соответственно и права объективно освещать события в зоне боевых действий. Но терпение представителей прессы лопнуло и они требуют по крайней мере встречи с военным руководством страны, чтобы донести свои требования.
"Мы выражаем свой категорический протест и просим непосредственной встречи с руководством Генштаба, руководством секторов и пресс-офицерами, чтобы конструктивно и совместно разобраться в спорных моментах", - говорится в заявлении.
Всех журналистов, которые сталкивались с препятствованием журналистской деятельности со стороны пресс-офицеров, призывают скопировать это письмо и отправить в руководящие органы государства. Более тридцати военкоров, в частности канала 1+1, это уже сделали.
"Просим всех коллег-военных корреспондентов присоединиться к акции за право на работу в зоне проведения АТО. Для этого просим отправить это письмо с темой #війназато #неможнамовчати по следующим электронным адресам: ПРЕЗИДЕНТ – presidentpressoffice@apu.gov.ua; СБУ - sbu_public@ssu.gov.ua; МВД - zmi@mvsinfo.gov.ua; Минобороны - psmodu@gmail.com; И ГЛАВНОЕ - ato_2014@ukr.net", - пишет корреспондент ТСН Иван Гребенюк.
Акция журналистов началась в Интернете: в Facebook организовали флешмоб - каждый выкладывал фотографии своих пресс-карт, чтобы обратить внимание на проблему с доступом к информации.