Необязательно усыновлять, чтоб подарить семью: упрощена процедура помощи тысячам осиротевших детей

Необязательно усыновлять, чтоб подарить семью: упрощена процедура помощи тысячам осиротевших детей

Фото: pixabay.com

Почти две тысячи детей остались без родительской заботы — часть из них осиротела из-за войны.

Государство упростило процедуру опеки и намерено ослабить бюрократическую составляющую усыновления, хотя оно приостановлено из-за боевых действий. Однако чиновники отмечают, что теперь есть множество форм для тех украинцев, которые хотят помочь детям в затруднительном положении, говорится в ТСН.

Анна готовится к сверхважной встрече, в ее харьковском доме должен появиться ребенок – здесь есть несколько отдельных комнат, Анна хочет, чтобы мальчик сам выбрал, где будет детская.

Она собирает последние документы и уезжает в дом ребенка. Отсюда эвакуировали воспитанников, которые здесь жили до полномасштабного вторжения. Однако недавно сюда привезли Дмитрия Мирошниченко - 11-летний мальчик из города Купянска до 24 февраля попал в больницу Харькова, он лечился без родителей. Сейчас Купянск в оккупации и Дима в подвешенном состоянии уже третий месяц. «Этот ребенок, который не знает, что произошло с его родителями, мы только знаем, что мама жива, но где они, как они, где-то в оккупированном районе, где-то город Купянск», — говорят в заведении.

Анна будет опекуном для Дмитрия. Она обещала парню, что они вместе будут искать его маму. Только при таком условии Дима соглашается ехать в семью. Он дает руку, но пока неохотно, не улыбается, не смотрит в глаза, ничего не хочет. Но Анна очень хочет дать Диме, которого война разлучила с родными, немного семейного уюта.

«Мы можем дать ему покой, уют, безопасность, и может немного позже он станет более активным», — предполагает женщина.

Без родительской опеки из-за войны остались около двух тысяч детей. Чтобы их могли приютить украинцы – государство максимально упрощает процедуру опеки. В чатботе "Ребенок не один" есть все инструкции, как действовать, если вы хотите помочь ребенку.

«Вы можете взять временно ребенка, вы можете стать профессиональной семьей и стать патронатной семьей, вы можете стать приемными родителями и взять ребенка до совершеннолетия. Вы можете стать усыновителем», – рассказывают в министерстве.

Усыновление на период войны приостановлено. Однако подать заявку на консультацию по этому вопросу можно уже на портале "Дія". Сама же процедура усыновления должна быть лишена бюрократии. «Мы двигаемся к тому, что она будет намного легче, и в августе-сентябре мы планируем, что заявление на получение статуса кандидата также можно будет подать в «Дії», — добавляют в ведомстве.

В приоритете на усыновление, конечно, ближайшие родственники и даже крестные родители. Сколько детей останутся сиротами после российского вторжения - теперь никто не может спрогнозировать.

Усыновление во время войны – государство упростило процедуру опеки

Усыновление во время войны – государство упростило процедуру опеки

Владу 9, все время оккупации он пережил в Бородянке — городке Киевской области, который наиболее жестоко подвергался бомбардировке российской авиации. В погребе Влад прятался с мамой и ее братом.

16 марта взрослые погибли, однако до сих пор неизвестно, что именно привело к смерти. Тогда в Бородянке были массированные обстрелы, однако они не были ранены. Соседка зашла в дом, Влад сидел на подоконнике и боялся выйти, потому что взрывы были очень близко. «Меня забрала соседка, я у нее пожил, потом другая тетя, а потом Юля», – говорит мальчик.

Юлия – это старшая сестра Влада. Она говорит, что в свидетельстве о смерти мамы и дяди стоит ишемическая болезнь сердца. Но на самом деле они перед смертью голодали, крохи, которые оставались в доме, берегли для Влада. У них не было медикаментов. У мамы было слабое сердце, а у дяди сахарный диабет. Их похоронили соседи во дворе.

Юлия должна заменить Владу маму. У нее самой две маленькие девочки – Даша и Ира. Юлия до сих пор не верит, что стала мамой троих детей. Говорит, только недавно, смогла немного успокоить Влада и наконец накормить его. «Он был очень голоден, мы садились за стол – первое, второе. Он не наедался, он взахлеб, взахлеб», — рассказывает Юлия.

Влад еще до сих пор боятся громких звуков, болезненно реагирует на воздушные тревоги в телефоне. И только недавно стал по-детскому радоваться маленьким победам. «У него будет детство, у него будет все, что он захочет. Я сделаю для него все, как и для своих детей», – убеждает Юлия.

Она пообещала Владу, что когда закончится война, она обязательно ему покажет море, он его никогда не видел. Война ежедневно отнимает у детей детство. По наиболее скромным подсчетам, теперь более восьмисот детей из-за войны осиротели.

Читайте также:

Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" понемногу перебирается в украинские музеи

Неоформленное имущество даже не рассматривают для права на компенсацию: адвокаты советуют, как действовать

От слов "Добрий день" все расплакались: корреспондентка ТСН из Херсона рассказала, как смогла выехать из оккупации

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация