О чем говорили Путин с Макроном накануне вторжения РФ в Украину: полный текст разговора

Дата публикации
Просмотры
34к
Время на прочтение
6 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
О чем говорили Путин с Макроном накануне вторжения РФ в Украину: полный текст разговора

Фото: Associated Press

По информации журналистов, телефонный разговор между двумя лидерами состоялся 20 февраля и длился 10 минут.

За несколько дней до вторжения России в Украину президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с главой Кремля Владимиром Путиным. В ходе переговоров российский президент обвинил Владимира Зеленского в невыполнении Минских соглашений, а Макрона – в попытке их пересмотреть.

Об этом сообщается в документальном фильме французского телеканала France 2 "Президент, Европа и война", передает издание Le Parisien.

По информации журналистов, разговор между президентом РФ и президентом Франции состоялся 20 февраля — за 4 дня до начала полномасштабной войны в Украине — и длился 10 минут. Сообщается, что инициатором диалога был Макрон.

Издание публикует полный текст диалога между президентами

Макрон:

После нашего последнего разговора напряженность продолжала расти, и вы знаете мою преданность и решимость продолжать диалог. Я хотел бы, чтобы вы сначала объяснили мне ситуацию и, возможно, полностью прямо рассказали о ваших намерениях. А потом я попытаюсь проверить, есть ли еще полезные действия и предложения, которые нужно предпринять.

Путин:

Что я могу сказать? Вы сами видите, что происходит. Вы и канцлер Шольц сказали мне, что Зеленский готов сделать шаг, что он подготовил законопроект о выполнении Минских соглашений. На самом деле наш дорогой коллега, пан Зеленский, ничего не делает. Он вам лжет. Я не знаю, слышали ли вы его вчерашнее заявление, где он сказал, что Украина должна иметь доступ к атомному оружию.

Дипломатический советник Эммануэль Бонне: Нет, ничего.

Я также услышал ваши комментарии на пресс-конференции в Киеве 8 февраля. Вы сказали, что Минские соглашения нужно пересмотреть, цитирую, "чтобы они применялись".

Советники Макрона: Нет, он этого не говорил. Я скажу ему не вступать с ним в подробную дискуссию.

Макрон:

Владимир, во-первых, я никогда не говорил, что Минские соглашения нужно пересматривать. Я никогда этого не говорил ни в Берлине, ни в Киеве, ни в Париже. Я сказал, что их нужно применять, что нужно уважать.

Путин:

Слушайте, Эммануил, я не понимаю вашу проблему с сепаратистами. Они, по крайней мере, сделали все необходимое, по нашему настоянию, чтобы начать конструктивный диалог с украинскими властями.

Макрон:

Относительно того, что вы сказали, Владимир, несколько замечаний: во-первых, Минские соглашения – это диалог с вами, вы совершенно правы. В этом контексте не ожидается, что основой обсуждения станет текст, представленный сепаратистами. И потому, когда ваш переговорщик пытается заставить украинцев дискутировать на основе сепаратистских дорожных карт, он не уважает Минские соглашения. Не сепаратисты должны вносить предложения по украинским законам!

Путин:

Конечно, у нас ситуация совсем другая. Во время последней встречи я напомнил и даже прочитал статьи 9, 11 и 12 Минских договоренностей.

Макрон:

Они передо мной! Четко написано, что правительство Украины – п. 9 и т.п. – предлагает, и что это происходит по согласованию и согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в рамках Трехсторонней контактной группы. Именно это мы и предлагаем сделать. Поэтому я не знаю, где ваш адвокат научился закону (советчик улыбается). Я просто смотрю на тексты и стараюсь их применить! И я не знаю, какой юрист сможет вам сказать, что в суверенной стране тексты законов предлагают сепаратистские группировки, а не демократически избранная власть.

Путин:

Это недемократически избранное правительство. Они пришли к власти в результате государственного переворота, где были сожжены заживо, это была кровавая бойня, и Зеленский является одним из ответственных. Слушай меня внимательно: принцип диалога – учет интересов другой стороны. Предложения есть, сепаратисты, как вы их называете, передали их украинцам, но они не получили ответа. Где диалог?

Макрон:

Потому что, как я только что сказал, нам безразлично к предложениям сепаратистов. Мы просим их реагировать на тексты украинцев и так нужно делать, потому что это закон! То, что вы только что сказали, где-то подвергает сомнению вашу собственную волю уважать Минские соглашения, если вы считаете, что имеете дело с нелегитимной и террористической властью.

Путин:

Слушайте меня внимательно. Вы меня слышите? Еще раз говорю, что сепаратисты, как вы их называете, отреагировали на предложения украинской власти. Они ответили, но эти же органы не пошли.

Макрон:

Так что хорошо: исходя из их реакции на тексты украинцев, я предлагаю вам, чтобы мы потребовали от всех сторон встречи в рамках контактной группы, чтобы продолжить движение вперед. Мы можем потребовать, чтобы эта работа была проделана завтра, и потребовать, чтобы все заинтересованные стороны не имели политики пустых кресел. Однако последние два дня сепаратисты не хотели обсуждать это. Я немедленно потребую этого от Зеленского. Вы согласны с этим? Если мы договоримся, я запускаю это и требую встречи завтра.

Путин:

Чтобы согласиться, как только мы положим трубки, я изучу эти предложения. Но с самого начала нужно было давить на украинцев, но никто этого делать не хотел.

Макрон:

Я делаю все возможное, чтобы сподвигнуть их, вы это хорошо знаете.

Путин:

Я знаю, но, к сожалению, это неэффективно.

Макрон:

Мне нужно, чтобы вы мне немного помогли. Ситуация на линии столкновения очень напряженная. Я действительно звонил по телефону Зеленскому вчера, чтобы успокоиться. Я ему еще раз скажу, успокойтесь все, успокойся в соцсетях, успокойтесь Вооруженные силы Украины. Но я также вижу, что вы действительно можете призвать успокоить свои вооруженные силы. Вчера было много обстрелов. Если мы хотим дать возможность диалогу, то мы должны успокоить ситуацию в регионе. Как вы видите эволюцию военных учений?

Путин:

Тренировки проходят по плану.

Макрон:

Итак, они заканчиваются сегодня вечером, не правда ли?

Путин:

Да, пожалуй, сегодня вечером, и мы обязательно оставим военное присутствие на границе, пока ситуация на Донбассе не успокоится. Обсуждение будет происходить по согласованию с министерствами обороны и иностранных дел.

Макрон:

Владимир, говорю вам очень искренне, для меня обязательным условием является возвращение дискуссий в правильные рамки и избегание напряженности. И для меня важно – и я действительно об этом вас прошу – это то, что мы держим ситуацию под контролем. Это первый столб. И я очень на вас рассчитываю. Не поддавайтесь на какие-либо провокации в последующие часы и дни.

Я хотел сделать вам два очень конкретных предложения. Во-первых, организовать встречу в ближайшие несколько дней в Женеве между вами и президентом Байденом. Я разговаривал с ним в пятницу вечером, я спросил его, могу ли я вам сделать это предложение. Он сказал мне, что готов к этому. Президент Байден также обдумал пути достоверной деэскалации ситуации, учесть ваши требования и очень четко обратиться к НАТО и Украине. Скажите мне дату, подходящую вам.

Путин:

Большое спасибо. Всегда приятно и большая честь общаться с вашими европейскими коллегами, а также с Соединенными Штатами. И мне всегда очень приятно общаться с вами, потому что мы находимся в доверительных отношениях. Итак, Эммануэль, я предлагаю вам все изменить. Прежде всего, вы должны предварительно подготовиться к этой встрече. Только потом мы сможем поговорить, потому что если мы придем так, поговорим обо всем и ни о чем, нас все равно в этом обвинят.

Макрон:

Но можем ли мы сегодня, в конце этих дискуссий, сказать себе, что мы согласны с принципом? Я хотел бы получить от вас четкий ответ на этот счет. Я понимаю ваше нежелание идти на уступки, но вы готовы двигаться вперед и говорить сегодня: "Я хотел бы встретиться с американцами вдвоем, а затем расширить на европейцев" или нет?

Путин:

Это предложение, которое заслуживает того, чтобы его учли, и если вы хотите, чтобы мы были хорошо согласованы в том, как его сформулировать, я предлагаю вам попросить наших советников позвонить друг другу для согласования […], но знайте, что в принципе я согласен.

Макрон

Отлично, вы подтверждаете мне, что согласны с принципом. Я предлагаю нашим командам попытаться завершить общий текст, своего рода пресс-релиз в конце этого звонка.

Путин:

Честно говоря, я хотел поиграть в хоккей, потому что здесь я разговариваю с вами из спортзала, прежде чем начать физические упражнения. Сначала я позвоню своим советникам.

Макрон:

Все равно спасибо, Владимир. Мы остаемся на связи в режиме реального времени. Как только будет что-то, вы мне звоните по телефону.

Путин:

Спасибо, господин президент.

Напомним, Великобритания и Франция усилят военную поддержку Украины. Это необходимо для того, чтобы укрепить позиции Украины в войне против России и предстоящих переговорах.

Вслед за Макроном Джонсон уже в Киеве: подробности визита

Вслед за Макроном Джонсон уже в Киеве: подробности визита

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация