Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обмен удерживаемыми лицами. Кто те люди, которые находятся в плену боевиков на Донбассе

Обмен должен состояться до конца этого года.

В Париже президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин якобы договорились, что обмен удерживаемыми лицами будет до Нового года. На этот раз освобождение касается тех, кто находится в тюрьмах и подвалах фейковых "ЛНР" и "ДНР". Зеленский заявил, что речь идет о семи десятках людей.

Сколько всего пленников держат у себя боевики, и кто из них в ближайшие три недели может вернуться домой, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Мать майора 8-го полка спецназа Сергея Иванчука, который в плену боевиков "ЛНР" находится с февраля 2017-го, сегодня ночью почти не спала. Ждала результат парижской встречи и известий об обмене.

"Я даже не хочу думать, что он в этот раз не вернется", - говорит мать пленного Светлана Иванчук.

Дома Сергея ждали еще два года назад. Но в тот предновогодний масштабный обмен 2017-го он не попал. С тех пор семья настойчивее начала борьбу за сына, мужа и отца. И теперь надеются, что Сергей будет дома уже к Новому году. А вместе с ним - еще по меньшей мере семь десятков наших граждан.

"72 человека. Я очень хочу... Хочется до конца года это сделать", - сказал президент Украины

72 человека - число вероятно условное. По данным ТСН, сейчас в минских переговорах уже звучит другая цифра - 77 человек, которых могут освободить до новогодних праздников. Кто именно эти все лица - списков переговорщики не дают. Но известно, что большинство из них - гражданские люди, которых посадили боевики на Донбассе.

Например, Станислав Асеев - журналист, которого по надуманным обвинениям пленили в 2017-м и за решетку бросили на 15 лет. В книге "В изоляции" Асеев назвал по сути все причины того, почему он попал в плен. В начале войны, когда украинские патриоты ехали с Донбасса, Стас остался и начал писать статьи для украинских изданий о жизни в оккупированном Донецке.

Друг Станислава Егор Фирсов говорит, связи с ним за два с половиной года не было. Но Егору известно, что парень держится.

"Там нет интернета, там нет газет, он фактически лишен возможности читать книги. Там плохое освещение, сырость. И это не день, не два, не месяц-другой, это – годы", - говорит Егор Фирсов.

Видео Судьба пленных: когда освободят украинцев, которых содержат в застенках "ЛДНР"

В Париже Зеленский и Путин будто договорились, что обмен до Нового года будет. На этот раз освобождение касается тех, кто находится в тюрьмах и подвалах фейковых "ЛДНР". Президент заявил, что речь идет о семи десятках человек. Сколько всего пленников держат у себя боевики и кто из них в ближайшие три недели может вернуться домой - смотрите далее.  

Судьба пленных: когда освободят украинцев, которых содержат в застенках "ЛДНР"

Сколько всего пленных на оккупированной территории Донбасса сейчас - точно сейчас сказать не может никто. СБУ называет цифру в свыше 200 человек. У журналистов и правозащитников другие данные – до 140 человек.

Татьяна Катриченко с началом войны занимается вопросом пленных. Убеждает, в ее списке все люди - реальные. И по каждому есть показания, в какой тюрьме или подвале он находится. И в нее есть ответ на вопрос, почему в Минске на переговорах речь идет не о 140, а о вдвое меньшем количестве людей в плену.

"Они просто торгуют фамилиями: вы нам два - мы вам три. Им абсолютно все равно, кто все эти люди", - говорит представительница медийной инициативы за права человека Татьяна Катриченко.

Кто те люди, которых уже до Нового года могут освободить из плена, все узнают в момент обмена. Татьяна намекает, среди них - героями окажутся не все:

"Есть люди, которых, например, взяли там за торговлю наркотиками, их судят по законам, которых не существует, но они тоже попадают в этот список. И наконец, когда мы выходим на цифру 77, - занимают место реальных патриотов, которые за Украину готовы там умереть", - объясняет Татьяна Катриченко.

Он был готов, говорит мать пленного Сергея Иванчука.

"Мы поедем в Киев, потому что их туда же. Я наберу полные сумки апельсинов, мандаринов, все, что он любит, чтобы хотя бы... Я очень жду", - говорит женщина.

Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции