Обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоится в двух местах - министр Резников

Дата публикации
Просмотры
1421
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обмен удерживаемыми лицами на Донбассе состоится в двух местах - министр Резников

Фото: Associated Press

После возвращения из плена украинцы будут находиться две недели на обсервации.

В ближайшие четверг и пятницу, 16 и 17 апреля, на Донбассе в двух местах должен состояться обмен удерживаемыми лицами. Из-за распространения нового коронавируса COVID-19 освобожденные украинцы 14 дней будут находиться в местах обсервации.

Об этом сообщил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников, пишет "Интерфакс-Украина".

"У нас есть сегодня более четкая уверенность, что это произойдет до Пасхи, в течение двух следующих рабочих дней - четверга и пятницы. Мы дуем на воду и надеемся, что он (обмен) состоится до Пасхальных праздников, в эти дни. Мы стараемся максимально ускориться, сделать то, что зависит от нас, и будем готовы", - сказал Резников.

Он отметил, что основания для сдержанного оптимизма дает заявление спецпредставителя главы ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау о том, что все стороны этого процесса дали ей подтверждение, что основные базовые моменты, о которых договорились на последнем заседании ТКГ, были достигнуты.

"Передовая группа работает там уже два дня, в частности, мой заместитель. Он лично проверил места обсервации, куда наших граждан повезут после обмена на 14 дней. Там они будут обеспечены уходом, медицинским контролем, питанием, одеждой и средствами связи для общения с родными и близкими хотя бы через видеосвязь", - рассказал Резников.

Вероятнее всего, обмен удерживаемыми лицами состоится в двух местах, потому что даже между "ДНР" и "ЛНР" - двумя неподконтрольными сегодня украинской власти временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей - также есть внутренняя граница из-за пандемии коронавируса.

"Поэтому это будет в двух точках. Сейчас логистически это определяется, согласовывается", - отметил Резников.

Напомним, 29 декабря 2019 года неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся предыдущий масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером 29 декабря освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт "Борисполь", где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленные украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обмен пленными
Дата публикации
Просмотры
1421
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация