Обмен удерживаемыми между Россией и Украиной пройдет по формуле "33 на 33" - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обмен должен состояться 28-29 августа.

Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемыми по формуле "33 на 33".

Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главного редактора "РИА Новостей" в Украине Кирилла Вышинского. Обсуждение сценария обмена по этой формуле подтвердили несколько источников, которые знакомы с деталями переговорного процесса с обеих сторон.

Освобождение Вышинского планируют по особой схеме. Когда именно оно состоится, неизвестно. Один из собеседников РБК отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского - для России является принципиальным факт его освобождения.

Будет ли освобожден на этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, пока неизвестно.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова якобы  уже находится в России, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом переговоров об обмене с российской стороны. Ее российская коллега Татьяна Москалькова - в отпуске до понедельника, пока никаких встреч с ее участием не планируется, сказал ее пресс-секретарь Алексей Зловедов. На вопрос, известно ли ему о подготовке визита Денисовой в Москву, он ответил отрицательно.

Проведение переговоров по обмену удерживаемыми подтвердили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Подробностей они не сообщили.

Напомним, ранее сообщалось, что для обмена на украинских политзаключенных также готовят осужденных за государственную измену крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе гражданина России Евгения Мефедова.

Осужденных в РФ пятерых граждан Украины якобы перевели из исправительных колоний в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Так, 20 августа в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Кольченко. По мнению правозащитников, это свидетельство того, что все указанные лица содержатся в учреждении.

Позже аналогичная информация появилась еще в отношении троих пленников Кремля - Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и политзаключенного, имя которого не называют.

Адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе не комментировала эту информацию. Но накануне адвокат политзаключенного Карпюка предположил, что его подзащитного скоро вернут в Украину вместе с другими украинскими политзаключенными, которые содержатся в России. Такие выводы он сделал из-за внезапных переводов украинцев из российских тюрем.

Позже источники "Интерфакса" сообщили, что Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных, этапированных в Москву.

Обмен удерживаемыми и заключенными между Украиной и Россией якобы назначен на 28-29 августа.

Видео 8 пленников Кремля перевели в СИЗО в Москве - некоторые адвокаты предполагают о возможном обмене

Речь идет об Александре Кольченко, Владимире Балухе, Николае Карпюке, Станиславе Клихе, Павле Грибе, Романе Сущенко, Евгении Панове и Алексее Сизоновиче. О пребывании их в московском СИЗО свидетельствует то, что на их имена администрация изолятора принимает передачи.    

8 пленников Кремля перевели в СИЗО в Москве - некоторые адвокаты предполагают о возможном обмене

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции