Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ОБСЕ будет мониторить ситуацию на Донбассе круглосуточно - Макрон и Меркель по итогам "нормандской" встречи

В совместном коммюнике сказано, что мониторинг ОБСЕ должен осуществляться на всей территории Украины.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет работать на территории Донбассе 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Об этом на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате" сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы договорились о лучшем наблюдении за перемирием, расширении мандата ОБСЕ, он не полностью использовался, чтобы не 12 часов в день они наблюдали, а целый день", - добавила канцлер Германии Ангела Меркель.

В совместном итоговом коммюнике об ОБСЕ сказано, что лидеры четырех стран "отмечают на общем стремлении к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов".

"Они (лидеры стран) напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации безопасности и сотрудничества в Европе должна быть способной содействовать снижению напряженности и продвижению мира, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014 года) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата", - говорится в коммюнике.

Посмотреть видео пресс-конференции можно на ТСН.Live:

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Ранее Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и чего ожидать от переговоров нормандской четверки по Донбассу.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции