Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Один из пленных российских военных начал отказываться от первых показаний

У украинской стороны много доказательств, что пленные - спецназовцы РФ.

Кремль открестился от задержанных на Донбассе тольяттинских спецназовцев. Пресс-секретарь Путина вновь заявил, что "российских военных в Украине нет". Задержанные, между тем, уже в Киеве. Их будут судить по статье "Терроризм". Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

На обуви у него пятна от крови, одежда иссечена осколками. Военный с позывным "Ольха" удивляется, как ему удалось остаться живым. В трех метрах от него разорвалась мина. Осколок задел руку и прошел навылет.

"Видел вспышку, эту землю. Меня отбросило где-то на метр, но я устоял на ногах, не почувствовал ранения. Пошел дальше, но почувствовал, что рука начала отходить", - рассказывает "Ольха", боец 92-й бригады.

В окопах следы крови, рядом - носилки, на которых вытаскивали бойцов. Диверсионная группа в составе 14 человек атаковала позиции украинских военных возле Счастья. Впереди шли трое. Другие сзади прикрывали противника.

Диверсионная группа подошла почти вплотную к позициям 92-й бригады - буквально на 40 метров. У них была информация, что якобы бригаду отсюда вывели.

Атаковать начали после ротации 80-й бригады, которая базировалась в ТЭС. Из-за зеленки бойцы не сразу разглядели диверсантов. Когда все началось, "Юрий" находился на блокпосту.

"Началась стрельба. Увидели здесь младшего сержанта Пугачева, который лежал в окопе. Начали оказывать первую медицинскую помощь, а тем временем другие бойцы вели огонь в направлении боевиков", - рассказывает "Юрий", офицер 92-й бригады.

Сержант Пугачев первый увидел противника. Фактически вплотную те расстреляли бойца, шесть пулевых ранений, не совместимых с жизнью. Группа из 5-ти военных пошла в контратаку. "Кирилл" показывает место, где все произошло. По ним стреляли с АГС, пулеметов, минометов и стрелкового оружия. Трое бойцов получили ранения. С той стороны также были потери.

"Мы начали оттеснять их в направлении реки, в непосредственном контакте. Один раненый был здесь, мы его окружили и взяли в плен, оказали первую медицинскую помощь. Принесли носилки и начали выносить на опорный пункт", - рассказывает "Кирилл", офицер 92-й бригады.

Военные продолжали атаковать, потому что понимали, что в лесу есть еще один раненный противник.

"Когда мы предложили ему сдаться, он кричал, что он — русский офицер, капитан ГРУ", - говорит офицер 92-й бригады.

Обоих пленных сразу доставили в больницу. Врач, который оперировал, говорит, что диверсанты боялись, что так называемые "каратели" разберут их на органы. Один даже попросил делать операцию без наркоза.

"Оба признались, что они из третьей бригады спецназа Российской Федерации, город Тольятти. Сержант Александр Александров рассказывает легенду - приехал защищать русскоязычных украинцев", - говорит Григорий Максимец, старший лейтенант медслужбы отдельного 24-го штурмового батальона "Айдар".

"Честно, я сам не знаю сейчас, с какой целью я сюда приехал. Как объяснили, едем защищать, помогать Луганской области", - сказал Александр Александров, сержант 3-й бригады спецназа РФ.

С больничной койки ему разрешают позвонить домой, конечно в Россию. Он ничего не говорит о плене.

"Я заболел, простудился, точно", - говорит он родственникам.

Видео Кремль открестился от задержанных на Донбассе российских спецназовцев

Другой пленный капитан Евгений Ерофеев - командир группы спецназа, которая шла в разведку возле Счастья. Однако украинским журналистам россиянин рассказывает, что он из Луганска.

"Попала пуля в руку, ваши подобрали. Мы нашли мины, начали их снимать. Я не военный, я "ополченец", - начал рассказывать Ерофеев.

Впрочем, сразу по прибытию в больницу, военным говорил совсем другое. Ему 30 лет, учился в Новосибирске, на Донбассе воюет с апреля, занимался в основном разведкой

При себе диверсанты имели телефон с контактами и фотографиями - неоспоримые доказательствами того, что они российские военные. Кроме того, 92 бригада изъяла у капитана винтовку ВАЛ. Такие серийные номера есть только на вооружении в России. Чрезвычайно легкая, до трех килограммов, сразу с глушителем. Выстрелов не слышно, только свист пуль. Бронежилеты от таких не защищают. У сержанта Пугачева стреляли именно из этой винтовки.

"У нас в Украине таких винтовок не существует. Они находятся лишь на вооружении в РФ, только у спецназа или разведчиков. Это винтовки ГРУ, у нас к таким даже боеприпасов нет", - говорит "Кирилл", офицер 92-й бригады.

С пленными работают следователи. Украинских воинов, которые принимали участие в бою, обещают наградить.

Напомним, в Генштабе рассказали, сколько российских военных задержали в Дебальцево и Донецком аэропорту.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции