"Однажды в них уже предали, второй раз не хочется": сирот из 4 детских домов на Харьковщине приютили в Карпатах

Дата публикации
Просмотры
2929
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Однажды в них уже предали, второй раз не хочется": сирот из 4 детских домов на Харьковщине приютили в Карпатах

Воспитанников 4 харьковских детских домов, которые бежали из-под обстрелов, приютил санаторий посреди Карпат.

К новому месту дети привыкали непросто – после обстрелов почти у всех психологическая травма. Поэтому сейчас больше всего нуждаются в положительных эмоциях. Волонтеры помогли обустроить в санатории игровые комнаты, построили детскую площадку и даже устраивают концерты, чтобы развлечь детей. Но несмотря на все, самая большая мечта маленьких харьковчан — как можно быстрее вернуться домой, говорится в ТСН.

«Психологическое состояние у них очень тяжелое: один раз в жизни их предали, второй раз не хочется – они видели войну», – говорит волонтер.

Маленьких беглецов от войны здесь почти сотня. Самому маленькому всего 4 месяца. В приюте оказались, потому что родители либо оставили малышей, либо лишены права попечительства. «У большинства этих детей есть родители», — говорит директриса приюта Елена Чистилина.

В 2014 году харьковские дома ребенка сами давали убежище маленьким переселенцам из Донбасса. Тогда воспитатели и представить не могли, что вскоре от рашистов придется убегать и самим. С эвакуацией детей не медлили — вывезли еще в начале марта, как только враг начал бить по городу. Малышей выносили по трое на руках. Для старших эвакуацию обыграли как приключение. Ведь большинство детей путешествовало впервые в своей жизни.

«В вагоне выключался свет, детей нужно было и ночью кормить, и менять – тяжело было. Я сейчас вспоминаю – не знаю, как справилась», — говорят работники.

На новом месте, в Карпатах, поначалу было непросто. Некоторые из маленьких переселенцев с особенностями развития – стресс обострил врожденные болезни. Ко всему и климат незнаком, но время и дружелюбная атмосфера вокруг все-таки лечат, говорят воспитатели. «Они уже поняли, что мы их не бросим. Да, они очень боялись – всю дорогу они меня спрашивали: вы нас не бросите? И слезы льются», – добавляют работники.

«Мы снова наладили режим питания, игр, сна днем. Сначала детишки всегда были возбуждены, часто истерили, плакали, мало слушались взрослых. Но мы как-то исправляем эту ситуацию», — подтверждает врач.

Маленьких харьковчан вытащили из-под обстрела

Маленьких харьковчан вытащили из-под обстрела

И сейчас самая большая мечта детей – вернуться домой. «Они выставили стульчики, смоделировали как автобус, одного мальчика посадили как водителя, они как пассажиры на эти стульчики. И говорят: едут домой», – рассказывают работники.

На разговоры о войне в санатории строгое табу, чтобы малыши как можно быстрее забыли все, что пришлось пережить. Один из четырех эвакуированных харьковских детских домов поехал дальше — в Литву. Остальные остались в Карпатах, чтобы малышам жилось комфортнее, здесь собираются делать ремонт.

Читайте также:

В Киевской области без ведома одной из владелиц продали и снесли ее родительский дом

"Укрзализныця" планирует вернуть правила перевозки животных, но с новыми условиями

"Азовцы" стали семьей для женщины, которая на "Азовстале" потеряла мужчину и маму

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация