Охота на дезертиров в "ДНР" и вражеские беспилотники возле Мариуполя. Карта АТО

Охота на дезертиров в "ДНР" и вражеские беспилотники возле Мариуполя. Карта АТО

Боевики продолжают стрелять из различных видов оружия / Фото: Getty Images

Боевики продолжают стрелять из различных видов оружия.

На протяжении прошедших суток боевики на Донбассе продолжили бить на всех ключевых направлениях, однако в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь администрации президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Луганское направление

Противник нарушил режим тишины у Троицкого, что на границе Донецкой и Луганской областей. Там состоялся краткосрочный обстрел из 120-мм миномета.

Донецкое направление

Продолжаются боевые действия низкой интенсивности по всей линии соприкосновения. Противник эпизодически применяет тяжелое вооружение - минометы и бронетехнику.

Мариупольское направление

Противник нарушал режим тишины в Красногоровке, Марьинке и Гнутово, применяя 82-мм минометы, стрелковое оружие и РПГ. В Марьинке стрелял вражеский снайпер.

В то же время, на Мариупольском направлении, а также над акваторией Азовского моря, зафиксированы 3 полета вражеских БПЛА.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 9 февраля / Фото: Информационно-аналитический центр СНБО

Между тем, по информации ГУР МОУ, из-за регулярных случаев дезертирства из состава так называемой "3-й отдельной мотострелковой бригады" главари боевиков приняли решение о развертывании в тылу этого соединения оперативных групп "Министерства госбезопасности" ДНР", которые будут выполнять функции заградительных отрядов. В частности, командиры этих групп имеют право стрелять на поражение по дезертирам.

Ситуация в зоне проведения АТО продолжает обостряться, несмотря на предложения представителя России в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова о полном прекращении огня. Ежедневно в штабе АТО сообщают о десятках обстрелов, которые террористы ведут по позициям военных.

Так, 8 февраля боевики 45 раз открывали огонь по позициям украинских военных, 7 февраля 61 раз, 6 февраля - 47 раз, 5 февраля - 84, 4 февраля - 81. Они применяют 82-мм и 120-мм минометы, танки, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ.

МИД Украины в своем заявлении возложило всю ответственность за ситуацию на Донбассе на Россию, которая тщательно руководит действиями боевиков. 

Похожие темы:

Следующая публикация