Оккупанты активно используют беспилотники Shahed: в ISW объяснили, как это повлияет на ход войны

Автор
Елена КапникЕлена Капник
Дата публикации
Просмотры
3652
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оккупанты активно используют беспилотники Shahed: в ISW объяснили, как это повлияет на ход войны

Фото: Associated Press

Россияне используют многие из этих БПЛА для поражения гражданских целей.

Российская армия начала активно применять иранские беспилотники Shahed-136. Впрочем, это вряд ли существенно повлияет на ход войны в Украине.

Об этом идет речь в свежем отчете американского Института исследования войны (ISW).

Использование этих дронов-камикадзе не приводит к эффектам, аналогичным использованию Украиной американских систем HIMARS. Эксперты предполагают, что россияне надеются вызвать нелинейный эффект с помощью террора. Дело в том, что Россия используется БПЛА для поражения гражданских целей в тыловых районах, а не направляет их на асимметричные узлы вблизи поля боя.

В ISW отмечают, что, вероятно, российские войска уже использовали нетривиальный процент поставок Shahed-136. Но это при условии, что утверждения о предоставленных России "сотнях" беспилотников правильные.

Специалисты также отмечают, что украинские войска продолжили контрнаступательные операции на северо-востоке Харьковской области в районе Купянска и вдоль дороги Кременная-Сватово на западе Луганской области.

В свою очередь, армия РФ обустраивает оборонительные позиции в верхней части Херсонской области, продолжает наземные атаки в Донецкой области. Россияне продолжали наносить артиллерийские, авиационные и ракетные удары к западу от Гуляйполя, а также в Днепропетровской и Николаевской областях.

Обстрелы дронами-камикадзе

Россияне впервые атаковали дронами Белую Церковь в Киевской области 5 октября. В результате вражеского удара пострадал один человек. Оккупанты попали в объект инфраструктуры, рассказал глава ОВА Алексей Кулеба.

В первый раз беспилотники долетели так далеко. Хотя Shahed-136 может лететь до двух тысяч километров. Именно поэтому долететь могут и до самой столицы. Оккупанты ударили по Белой Церкви из-за расположенного там большого военного городка, отметил Олег Жданов.

Читайте также:

Зеленский: Надо ставить на место террористов - десятки сел освобождены, скоро будем в Крыму

Зеленский: Надо ставить на место террористов - десятки сел освобождены, скоро будем в Крыму

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
3652
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация