"Оккупанты экспериментируют": эксперт об ударе новой российской бомбой на Харьковщине

"Оккупанты экспериментируют": эксперт об ударе новой российской бомбой на Харьковщине

ФАБ-3000 / Фото: Минобороны России

Враг извлекает оружие из запасов.

В Харьковской области, в районе Липцев, враг впервые применил новую авиабомбу ФАБ-3000 М-54 с унифицированным модулем планирования и корректировки.

О чем это свидетельствует – объяснил военный эксперт Андрей Крамаров, пишет "Обозреватель".

"Тут, скорее, новых планов нет. Но есть проблема в том, что и в районе Липцев, и в районе Волчанска россияне исчерпывают свой наступательный потенциал. Там они наступали преимущественно живой силой, было применено мало техники. Когда Вооруженным силам Украины партнеры дали разрешение наносить ударов по объектам на территории России, для противника еще больше ухудшилась ситуация. В начале производимых корректированных авиабомб у них было не так много, они начали извлекать из хранения старые советские ФАБы – классические неуправляемые бомбы, которые сбрасываются прямо с бомбардировщиков, обычно из Ту-95. Это технологии времен Второй мировой войны", – сказал он.

Напомним, Вооруженные силы Российской Федерации впервые сбросили трехтонную управляемую авиационную бомбу ФАБ-3000 с модулем КМПК в Харьковской области. Удар нанесли по селу Липцы на севере области. Как цель оккупанты выбрали трехэтажное здание, в котором якобы базировались украинские войска.

В Воздушных силах ВСУ уже видели это видео. Однако там отмечают, что о действительно "новом" применении окончательно можно будет говорить, когда официально удастся собрать обломки или хотя бы ознакомиться с местом.

"Поэтому необходимо немного подождать до того, пока удастся исследовать это место и уже с уверенностью сообщить нашим зрителям о том, что это был тип боеприпаса. ФАБ -3000 — это до сих пор редкий такой случай. Вероятно, если экспертиза все же подтвердит, это станет одним из первых случаев, когда россияне применили такую мощную авиационную бомбу", — сказал спикер Илья Евлаш в эфире телемарафона.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация