Оккупанты готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС, чтобы под этим поводом приехала инспекция МАГАТЭ

Дата публикации
Просмотры
4419
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оккупанты готовят серьезную провокацию на Запорожской АЭС, чтобы под этим поводом приехала инспекция МАГАТЭ

Провокационные действия захватчиков могут угрожать ядерной безопасности.

Российские захватчики готовят серьезную провокацию на временно оккупированной Запорожской АЭС в Энергодаре.

Об опасности сообщает "Энергоатом".

По информации компании, оккупанты собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. И для ее поиска они планируют настаивать на осушении охлаждающих бассейнов – для проверки его чаш – и остановке насосов, которые подают воду на системы безопасности энергоблоков.

"Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее – оговорить себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды", — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования.

"Но самым главным остается вопрос контроля действий оккупантов, ведь под видом "проведения проверки" они могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие. А затем обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашение на станцию МАГАТЭ и представление этих "фактов". Да еще и картинку для пропагандистских росСМИ сделать — как россияне о безопасности станции заботятся, а украинский персонал ее нарушает", — отмечает компания.

Энергоатом подчеркнул, что любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, – это оружие оккупантов, которое они используют для совершения ядерного терроризма.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в очередной раз заявил о необходимости визита специалистов агентства на Запорожскую АЭС, временно находящуюся под контролем российских оккупантов.

Напомним, оккупанты снова укрепляют окопы рядом с Запорожской АЭС.

Читайте также:

Руководитель МАГАТЭ лжет о ситуации на Запорожской АЭС - президент "Энергоатома"

Руководитель МАГАТЭ лжет о ситуации на Запорожской АЭС - президент "Энергоатома"

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация