Оккупанты пытались выбить ложь о командирах "Азова" – освобожденный защитник Мариуполя рассказал об ужасах плена

Дата публикации
Просмотры
28к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Оккупанты пытались выбить ложь о командирах "Азова" – освобожденный защитник Мариуполя рассказал об ужасах плена

История "Торка" заслуживает отдельного фильма или сериала: Боец ехал в авто, которое на мосту перевернулось в реку. Парень выплыл. Истекая кровью, под обстрелами, он добирался до "Азовстали" вплавь.

Оккупанты пытались выбить из военнопленных "азовцев" ложные свидетельства о командировах полка — Денисе Прокопенко ("Редисе") и его заместителях Святославе Паламаре ("Калину") и Богдане Кротевиче ("Тавра").

Об этом рассказал боец полка "Азов" с позывным "Торк", который недавно был освобожден из российского плена.

"Торка", участвовавший в героической обороне Мариуполя, был освобожден во время обмена пленными 29 июня. Во время вражеских обстрелов в Мариуполе боец получил тяжелое ранение.

"Торк" ехал в "Казаке", который на мосту опрокинулся в реку. Боец выплыл. Истекая кровью, под обстрелами, он добирался до "Азовстали" вплавь. Видел, как гибнут другие военные и усыпанный телами путь к комбинату. Рассказывает, что после всего увиденного плена уже не боялся.

"Торк" рассказал, что к пленникам приходили российские "репортеры" и пытались задавать провокационные вопросы. Пропагандисты утверждали, что защитники Мариуполя якобы нападали на россиян.

"Спрашивали, "зачем вы сюда пришли". Я говорю: "это вы к нам пришли, я сам из Мариуполя", — вспоминает боец о разговоре с врагами.

Также он сообщил, что оккупанты нередко избивали пленных.

"Могли прийти и в грудь "пробить". Комендант накидался (был пьян. - Ред.), подходил - "усы сбрий". В рану иглу совали. Типа дырочка в ранке есть... если не устраивает, что говоришь. Это в подвальчике — только некоторых ребят в подвал возили. И меня тоже. Нормально, ничего не сказал, все хорошо", — говорит "Торк".

По словам бойца, в подвале захватчики требовали у бойцов ложные свидетельства о командировах "Азова".

"Что "Рэдис" плохой, что "Тавр" плохой, пропагандирует правую "движуху". Вцепились буквально у двух-трех человек: "Рэдис", "Тавр" и "Калина". "Давай, нам нужна информация о них". Что они — пропагандисты праворадикального движения. Что они призывали убивать россиян. На обычном допросе адекватно общались. У нас не было свободы. С охранником в туалет выходили", — сказал он.

Напомним, из российского плена освободили украинских военных, среди которых — защитники "Азовстали": как это происходило (видео).

Читайте также:

Они вернулись из ада: истории защитников Мариуполя, побывавших в российском плену

Они вернулись из ада: истории защитников Мариуполя, побывавших в российском плену

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация