Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Они выстояли! Не выдержал бетон!": Укрпочта выпустит посвященную "киборгам" марку

К разработке дизайна присоединились воспитанники Киевского военного лицея им. И. Богуна.

Укрпочта в честь "киборгов" Донецкого аэропорта с 22 января 2020 года вводит в обращение почтовую марку "Они выстояли! Не выдержал бетон!".

Об этом сообщается на сайте национального почтового оператора.

"Она является данью почтения памяти украинских воинов, которые в течение 242 дней защищали Донецкий аэропорт", - говорится в сообщении.

На марках изображен "киборг" и символ аэропорта – диспетчерская вышка, которую до последнего удерживали украинские защитники и которая упала 13 января 2015 года.

Автором марки стал художник Андрей Ермоленко, известный в Украине благодаря нашивкам для сотен Евромайдана и воинов АТО (в частности, "Укроп"), и серии неофициальных логотипов для крупнейших городов Украины "United Colours of Ukraine ", а также воспитанники Киевского военного лицея им. И. Богуна.

Как отметили в Укрпочте, торжественная церемония спецгашения почтовой марки состоится 22 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в Киеве при участии защитников Донецкого аэропорта, ветеранов АТО/ООС, министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаны Коляды, генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского и авторов.

Тираж почтовой марки 130 тысяч экземпляров, стоимость - 9 грн. К почтовой марке выпущен конверт "Первый день" и изготовлен штемпель спецгашения.

Напомним, ежегодно 16 января в Украине чествуют защитников, которые держали оборону Донецкого аэропорта с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года. Оборона терминалов аэропорта продолжалась 242 дня. Бои за Донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а защитники терминалов получили прозвище  - "киборги". По данным Минобороны Украины, за все время обороны аэропорта погибло более 100 украинских военных, около 440 получили ранения. Многие из них отмечены государственными наградами, некоторые, к сожалению, посмертно.

ТСН.иа вспоминает, как шла борьба за аэропорт, а также истории "киборгов", которые его защищали до последнего - в наших лучших спецпроектах.

Видео Киборги на передовой: бойцы рассказали о событиях четырехлетней давности

Киборги, которые вышли из аэропорта живыми, сейчас защищают позиции у Донецкого аэропорта. ТСН встретилась с ними на фронте и расспросила о событиях четыре года назад.

Киборги на передовой: бойцы рассказали о событиях четырехлетней давности

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции