Остаются лишь их улыбки. Журналист вспомнил сюжет о погибшем под Авдеевкой капитане

Остаются лишь их улыбки. Журналист вспомнил сюжет о погибшем под Авдеевкой капитане

Андрей Кизило / Фото: ТСН

Военному было всего 23 года.

Среди погибших в результате боев под Авдеевкой на Донетчине бойцов был капитан Андрей Кизило. У парня было отличное чувство юмора и он не терял боевой дух, несмотря на постоянные обстрелы врага.

Андрей Кизило стал одним из героев сюжета корреспондента ТСН Андрея Цаплиенко. Журналист вспоминает, что военный был его "фронтовым гидом" в Авдеевской промзоне. Парень выглядел довольно грозно, однако под шлемом оказалось лицо с детскими чертами и юношеский звонкий голос.

Интервью с Андреем Кизилом записывали еще в ноябре, в укрытии под обстрелами. Когда сверху послышался очередной удар, журналист спросил:

- Это что было?

- РПГ.

- Разбирают вас...

- У них ничего не получится.

- Они пытаются просто разобрать этот дом?

- Такая тактика, они разбирают дома, чтобы было, за что держаться.

- Кто против вас здесь стоит?

- По той информации, что имеем, здесь стоит батальон "Восток".

- Там местные под командованием россиян?

- Точно не знаю, скорее всего, под командованием россиян. Те бойцы, что в первых окопах, это точно не русские - это люди из так называемых "ЛНР" и "ДНР", россияне не пойдут на такое.

- Ситуация за две недели кардинально изменилась. Так, как сейчас стреляют, раньше не стреляли? Фактически ежечасно стреляют, почему ситуация изменилась?

- Здесь всегда так стреляли. Единственное, что изменилось, - здесь стало холоднее. А так все без изменений.

- Недалеко есть Ясиноватская развязка. Важен контроль над ней?

- Развязка – это в первую очередь дорога, это движение транспорта. Это главное ее значение. Здесь бои не только за развязку. Здесь бои за каждый дом. Не скажу, что это одна из стратегически важных развязок. Да, она одна из больших, но не самая важная.

- Какой тут боевой дух людей?

- Ну, если я здесь под обстрелом пью чаек без каски, думаю, о духе здесь все понятно.

Ни дня без крови и выстрелов: на фронте враг не прекращает попыток отбить стратегическую территорию

Ни дня без крови и выстрелов: на фронте враг не прекращает попыток отбить стратегическую территорию

Сегодня, 30 января, Андрей Кизило оказался среди украинских защитников, которые погибли под Авдеевкой. По словам журналиста, он был всего на три года старше его дочери.

"Кажется, в мирных городах у его сверстников на устах лишь "Контрстрайк" и "Танчики". Для него же слово "танчик" звучало совсем не прикольно. Танки всю ночь сегодня били по ним. Они это выдержали. А потом прилетел "кабанчик". Мина-стодвадцатка. Погибли трое. Андрей среди них", - говорится в его сообщении.

Цаплиенко отметил, что молодые украинские бойцы идут на встречу смерти с улыбкой на лице.

"Бой под Авдеевкой как продолжение битвы под Крутами. Война детей, которые верят, что воюют за будущее. Они, улыбаясь в объектив, идут навстречу смерти, а нам остаются лишь их молодые улыбки. Скрытый смысл которых станет понятным лишь со временем. Не изменяйте им... Не забывайте...", - резюмировал он.

Напомним, 29 января около 5 утра в районе Авдеевской промзоны росийско-оккупационные войска начали интенсивный обстрел украинских позиций из стрелкового оружия и минометов, а с 7 часов противник начал штурм позиций. Боевики также обстреляли жилой сектор Авдеевки в районе улицы Заводская и Седово, ранив мирных жителей.

В течение суток в результате обстрелов погибли пятеро бойцов, девять были ранены, еще четверо - травмированы. 

Похожие темы:

Следующая публикация