Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Освобожденный из-под стражи Цемах с дочерью возвращается на оккупированный Донбасс - СМИ

Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого в деле сбития рейса MH17.

Владимира Цемаха, которого на днях в рамках обмена удерживаемыми Украина выдала России, отныне не считают ключевым свидетелем в деле сбития малайзийского самолета рейса MH17 над Донбассом, когда погибли почти 300 человек, а уже - подозреваемым. Дело переквалифицировали Нидерланды. Перед освобождением Цемаха следователи этой страны допросили его в Киеве.

О переквалификации сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, передает Deutsche Welle. По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что согласно недавней информации, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают как одного из подозреваемых.

Именно Кати Пири стала автором открытого письма, которое 4 сентября подписали 40 депутатов Европарламента и в котором они призвали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха России. По мнению Пири, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан.

"С международной точки зрения Украина имеет обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", - считает европарламентарий.

В то же время настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в крушении "Боинга" рейса MH17, считает Кати Пири. Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха, уверена она.

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не настаивала на необходимости его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде как свидетель ", - считает депутат Европарламента.

Тем временем дочка Цемаха Мария выставила в соцсети "ВКонтакте" совместное фото с отцом и написала, что они "едут домой". Вероятно, речь идет об оккупированной Донетчине. Об этом пишет theБабель.

Цемах
theБабель

Видео ПАСЕ призвала Россию не прятать от следствия главного свидетеля сбивания МН17 Владимира Цемаха

Украина вынуждена была его отдать Москве для обмена в формате 35 на 35. В ПАСЕ просят Кремль способствовать расследованию трагедии, в которой погибли 298 человек в небе над Донецкой областью и предоставлять нидерландскому правосудию всю необходимую информацию.  

ПАСЕ призвала Россию не прятать от следствия главного свидетеля сбивания МН17 Владимира Цемаха

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции