"Отставники" и "пушечное мясо". Как изменились задачи военных РФ в войне на Донбассе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Отставники" и "пушечное мясо". Как изменились задачи военных РФ в войне на Донбассе

УНИАН

Россия три года подряд отрицает участие своих вооруженных сил в конфликте на Востоке Украины.

С начала конфликта на Донбассе весной 2014 года официальный Кремль отрицал и продолжает отрицать участие вооруженных сил РФ в боевых действиях - несмотря на заявления украинских военных, показания журналистов и независимых расследователей и сообщения наблюдателей ОБСЕ о проникновении на Донбасс из России "большого количества человек в форме, похожей на военную".

Даже задержание на Донбассе кадровых российских солдат и офицеров, как в недавнем случае с Виктором Агеевым, не заставляют Россию признать факт военной агрессии - пленных называют "отставниками", уже уволенными из рядов российской армии.

Невооруженным глазом

В Киеве присутствие российских военных на Донбассе фиксировали с самого начала вооруженного конфликта - СБУ заявляла об участии диверсионно-разведывательных групп ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ в боях за Славянск в апреле-мае 2014 года.

В течение следующих месяцев журналисты фиксировали пересечение российской военной техникой украинской границы, участие офицеров в командовании вооруженными отрядами сепаратистов. Международная команда независимых аналитиков Bellingcat занимается сбором доказательств российской агрессии на Донбассе с самого начала конфликта.

Мать россиянина Виктора Агеева обратилась к Петру Порошенко с просьбой помиловать сына

Мать россиянина Виктора Агеева обратилась к Петру Порошенко с просьбой помиловать сына

В своей работе они используют исключительно данные из открытых источников - публикации в соцсетях, спутниковые снимки из картографических сервисов.

Выводы Bellingcat свидетельствуют: участие армии РФ в боевых действиях на определенных этапах было заметно даже невооруженным глазом. На протяжении трех лет аналитики, в частности, собирали доказательства российского происхождения ракетной установки "Бук", которой 17 июля 2014 года был сбит Boeing "Малазийских авиалиний". С помощью спутниковых снимков таких онлайн-сервисов, как Google Earth и Яндекс.Карты, в Bellingcat нашли подтверждения обстрелов российской артиллерией украинских позиций через государственную границу в июле-августе 2014 года.

В отчетах аналитиков говорится о "прямом вторжении российских войск" во время боев за Иловайск, Саур-Могилу и Луганский аэропорт. Селфи в соцсетях Instagram и "ВКонтакте" указывают на участие в боях за Дебальцево в январе-феврале 2015 года бурятских танкистов.

Новая стратегия

Со временем собирать доказательства присутствия российской армии на Донбассе стало все труднее, рассказывает DW один из аналитиков Bellingcat Арик Толер.

"Насколько нам известно, были введены жесткие ограничения на использование соцсетей военными. К тому же сейчас в конфликте участвуют более профессиональные военнослужащие, они менее склонны делиться чем-то в соцсетях. Похожую ситуацию мы видим и в Сирии",- рассказывает он.

И главное - за последние два года изменилась стратегия участия российской армии в донбасском конфликте.

По информации Bellingcat, действия россиян стали более скрытыми, а их военные значительно интегрировались в вооруженные силы сепаратистов. "Армия РФ больше не стреляет по Украине из артиллерии, не отправляет тысячи танков. Сейчас российские военные занимаются преимущественно поставками техники, например, дронов, осуществляющих вербовку и подготовку боевиков из местного населения", - рассказывает Арик Толер.

Пленный россиянин Виктор Агеев рассказал, почему согласился служить на Луганщине

Пленный россиянин Виктор Агеев рассказал, почему согласился служить на Луганщине

Спецназовцы и эффективный контроль

Интервью пленного Виктора Агеева украинскому телеканалу "1+1" частично подтверждает наблюдение Bellingcat. Военный заявил, что является ефрейтором-контрактником военной разведки и принимал участие в работе диверсионно-разведывательной группы, которая выполняла боевые задачи на линии соприкосновения.

Похоже боевое задание, по их показаниям, выполняли и задержанные в мае 2015 года российские разведчики - капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Другие задержания свидетельствуют о том, что российские военные в рядах вооруженных формирований сепаратистов могут выполнять в том числе и командные функции - так называемый эффективный контроль, о котором Украина много говорит в контексте международной ответственности РФ за конфликт.

Так, 9 июля Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с пограничниками задержали на молдавской границе Валерия Гратова, который по информации украинских спецслужб является полковником российской армии.

На Донбассе Гратов, по информации СБУ, занимался инструктажем боевиков, а в самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике (ПМР) должен был занять пост "министра госбезопасности". Источник DW в Генштабе ВСУ и несколько командиров на фронте на условиях анонимности утверждают, что конкретные доказательства теперь не так часто попадают в руки разведки.

Агеев и Гратов - единственные вероятные российские военнослужащие, задержанные украинскими военными за последний год.

Что придумывают российские агенты, чтобы проникнуть на территорию Украины

Что придумывают российские агенты, чтобы проникнуть на территорию Украины

"Прикрепленные" к сепаратистам

Украинская военная разведка, однако, довольно часто докладывает об участии армии РФ в конфликте на востоке страны. В частности, на днях разведчики в Facebook сообщили о запланированной инспекции Генштаба Вооруженных сил РФ на Донбассе, которая якобы должна расследовать хищение средств, топлива и боеприпасов в воинских частях "ДНР" и "ЛНР".

Во вторник, 18 июля, ГУР сообщает о фактах дезертирства "в соединениях и частях российских оккупационных войск". "Речь идет о структурных частях "минобороны ДНР" или "народной милиции ЛНР", к которым "прикреплены" военные из тех или иных подразделений российской армии - командиры, инструкторы, спецназовцы,- объясняет DW источник в генеральном штабе ВСУ. - На передовой же и до сих пор воюют, в основном, местные "ополченцы" - такое себе "пушечное мясо".

Следующая публикация