Отвод сил в Станице Луганской: почему боевики сорвали предварительные договоренности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В России обвинили в этом Украину.

На Луганщине вблизи Станицы Луганской могли бы быть отведены войска, но враг не дождался и открыл огонь. Поэтому о совместном отходе назад на несколько километров уже никто не говорит.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наши военные усиленно укрепляются и готовятся к провокациям. О том, что они будут - военные не сомневаются. Как звучит режим тишины, который должен воцариться в Станице Луганский еще неделю назад, украинские бойцы хорошо услышали вчера. И позавчера.

"Восьмого – девятого подряд как раз у них был обстрел. Целятся прямо в бойничку. Оно попадает - разрезает. Это как раз крайний был выстрел, попало. Если бы кто-то стоял бы, могло быть и в голову. Ответ не даем, мы только наблюдаем", - отмечает военнослужащий Вячеслав.

Видео Россия ввезла свои войска для подкрепления боевиков на восточном фронте

Семь дней тишины - и в Луганской области вблизи Станицы Луганской могли бы быть отведены войска. Но враг не дождался и открыл огонь. Поэтому о совместной оттяжке назад на несколько километров уж никто не говорит. Наши военные усиленно укрепляются и готовятся к провокациям. О том, что они будут, военные не сомневаются.  

Россия ввезла свои войска для подкрепления боевиков на восточном фронте

На выходных ночью боевики несколько раз открывали огонь из стрелкового оружия. И тем самым сорвали новые Минские договоренности, которые были достигнуты на прошлой неделе. За ними с сегодняшнего дня, в Станице Луганской должно начаться разведение войск. Но перед тем, каждая из сторон должна придерживаться полного перемирия в течение недели.

С этих двух укреплений и должен начаться отвод войск. Вместо него военные сейчас активно обустраивают новые окопы. Чтобы, как и предполагалось, отойти вглубь линии фронта. Активные работы по обустройству окопов с нашей стороны продолжаются уже третий день. По Минским договоренностям, новые позиции должны быть на расстоянии не менее восьмисот метров от предыдущих.

За день военные здесь успевают выкопать метров до пятидесяти. Всего же протяженность фактически новой линии фронта, удаленной от предыдущей, будет до полукилометра.

Якобы обустраивают новые позиции и оттягивают оружие и с той стороны. Впрочем, говорят военные, тщательно придерживаются Минских договоренностей боевики исключительно тогда, когда к ним приезжают российские журналисты.

"Они на камеры сначала делают показуху, типа загружают, а потом приходят вечером - разгружают и начинают нас провоцировать", - объясняют военные.

А сегодня, с самого утра, к боевикам приехало еще и новое пополнение - иностранное.

"Утром наблюдал, российские каски были, их российская экипировка полностью. Нас предупредили, что скорее всего заехали регулярные российские войска", - рассказывает военнослужащий Влад.

Вместо отводить силы - подкрепляют позиции новым оружием. Засветло боевики не стреляют, ведь это контрольно пропускной пункт, который ежедневно в обе стороны переходят до пяти тысяч человек. А сегодня здесь хватает еще и представителей миссии ОБСЕ, которая должна контролировать отвод сил.

Если тишина таки продержатся здесь следующую неделю, то отвод войск все же может начаться, но с 16 июня. Украинские военные к этому готовятся. Но, откровенно говоря, верят не очень. Ведь, за всю войну это уже как минимум третья такая попытка. И до самого процесса дело не доходило ни разу.

Вместе с тем, в России в срыве договоренностей обвиняют украинскую сторону и ее неизвестный "подрыв".

"Согласованное 5 июня всеми участниками Контактной группы осуществление разведения сил и средств сторон в Станице Луганской, намеченное на 10 июня, вновь было сорвано Украиной из-за зафиксированного СММ ОБСЕ "подрыва" в зоне безопасности. То, что до недавнего времени ОБСЕ свыше 50 раз фиксировала соблюдение необходимого для отвода войск 7-дневного режима тишины, никого на Украине не волновало. К большому сожалению приходится констатировать, что призыв главы украинской делегации в Контактной группе Л.Д.Кучмы, поддержавшего 5 июня начало разведения в Станице Луганской, так и остался всего лишь благим пожеланием", - заявили в МИД РФ.

Юлия Таркановская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции