Отвод войск РФ от Украины: США напомнили об "аналогичных заявлениях" Кремля в 2014 году

Отвод войск РФ от Украины: США напомнили об "аналогичных заявлениях" Кремля в 2014 году

Associated Press

Американские дипломаты призывают Москву прекратить оккупацию Крыма и вывести свои силы и технику с востока Украины.

США обещают пристально следить за ситуацией с отводом российских войск от украинских границ и призывают РФ к немедленной деэскалации напряженности в регионе.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Миссии США в ОБСЕ.

Дипломаты отмечают, что "полный отвод дополнительных войск и вооружений, сосредоточенных Россией в оккупированном Крыму и вокруг Украины, был бы очень долгожданным событием".

"Учитывая тот факт, что Россия делала аналогичные заявления в 2014 году незадолго до начала семилетней агрессии, Соединенные Штаты будут пристально следить за ситуацией и оставаться в тесном контакте с нашими украинскими коллегами и другими партнерами, а также со странами НАТО", — говорится в сообщении.

Отмечается, что связанные с Украиной санкции США в отношении РФ "будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои Минские обязательства и не вернет полный контроль над Крымом Украине".

"Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы не признаем и никогда не признаем предполагаемую аннексию Крыма Россией", — отмечают заявители.

Делегация США в ОБСЕ признает, что "безусловно, Россия продолжает активно препятствовать мирному процессу", а нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму стали обыденным явлением.

"Крымские татары, этнические украинцы и другие становятся мишенью оккупационных властей и подвергаются преследованиям, задержаниям, тюремному заключению и даже пыткам за противодействие российской оккупации и милитаризации полуострова", — продолжают дипломаты.

В связи с этим Соединенные Штаты призывают Москву освободить всех украинских политических заключенных, прекратить оккупацию Крыма и вывести свои силы и технику с востока Украины.

Напомним, что 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о завершении мероприятий в Южном и Западном военных округах и отходе российских войск от границ Украины, "поскольку все поставленные цели достигнуты". Глава российского оборонного ведомства объявил о "возвращении войск в пункты постоянной дислокации" с 23 апреля.

Украинский лидер Владимир Зеленский приветствовал меры по деэскалации ситуации на Донбассе и поблагодарил международных партнеров за поддержку.

Между тем в Вашингтоне считают, что еще рано утверждать, что российские войска отведены.

Новости недели: какой была реакция мира на отвод российских войск от границ с Украиной

Новости недели: какой была реакция мира на отвод российских войск от границ с Украиной
Следующая публикация