Овощи и фрукты в Украине бьют ценовые рекорды: сколько приходится платить в разных городах

Дата публикации
Просмотры
4786
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Овощи и фрукты в Украине бьют ценовые рекорды: сколько приходится платить в разных городах

Фото: Credits

Каждый год в эту пору украинские прилавки изобиловали свежими овощами, ягодами и фруктами, и из-за боевых действий, сложной логистики, дорогого топлива и оккупации территорий Херсонской и Запорожской областей — цены подскочили, ассортимент упал.

Будет недостаток ягод, арбузов, дынь, косточковых, в частности, мелитопольской черешни и херсонской спаржи, говорится в ТСН.

КИЕВ

Овощеводов и фруктов киевляне в этом году едят вдвое меньше, чем в прошлом. Во первых не все жители столицы вернулись, а потому не на полную заработали и кафе и рестораны. К тому же цены подскочили минимум на треть, потому что сложная логистика, дорогое горючее, а оптовики более осторожны — закупают меньшими партиями.

Небо тоже внесло коррективы – сезон из-за погоды опоздал на две недели. И качество плодов, хуже из-за дефицита солнца, но товар есть. Прилавки красные от черешни и клубники, правда, цена процентов на 40 выше, чем в прошлом. И товар наполовину импортный. Черешневая столица – Мелитополь – оккупирована, чтобы покрыть дефицит ягоды сейчас везут из Закарпатья, Одесщины и Винницкой области.

Премиальную черешню импортируют – раньше из Испании, теперь везут итальянскую и греческую. Отборный иностранный от 120 гривен за килограмм, не очень качественный отечественный в закупке от шестидесяти гривен. Клубника тоже, частично заморская турецкая по 100, есть и вот такая винницкая по 70.

Так называемый всесезонный борщовый набор преимущественно импортный, лук, свекла и капуста – все Нидерландское. Молодой картофель теперь частично из Египта, а еще из Одесщины, Николаевщины и Закарпатья. А раньше на столичных прилавках в начале лета монополистом был херсонский картофель.

Традиционно в июне столичные прилавки изобиловали украинскими томатами, в основном из Херсона. В настоящее время частично в импорте. Большие розовые везут из Польши, маленькие коктейльные из Турции и даже из Азербайджана. Огурцы, кабачок, зелень – наши, в основном Хмельнитчина.

ДНЕПР

Без мелитопольских черешней и херсонских огурцов, и в Днепре дефицита сезонных овощей и фруктов нет. Прилавки полны, в основном – это урожай местных фермеров. Из традиционных щедрых районов Днепропетровщины. Вот только цены кусаются. Черешня по 90, клубника 85, горошек 100.

По сравнению с прошлым летом платить приходится практически две цены. Прогнозировать стоимость дальше продавцы не берутся, потому что не могут предусмотреть цену горючего.

ОДЕССА

Цены выше, чем в прошлом году, а выбора меньше. На прилавках одесских рынков преимущественно овощи и фрукты местных производителей. Из-за дефицита горючего и сложностей с доставкой из других регионов одесситам приходится покупать то, что фермеры вырастили в Одесской области.

Продукции не так много, поэтому цена держится высокой. Если в прошлом году в этот период уже было много и местной черешни и из других областей, то цена соответственно была 30-40 гривен, то сейчас дешевле 50 гривен не найдешь. Так же и с клубникой - большую и сладкую можно приобрести за 60-80 гривен. В прошлом году можно было купить 50 гривен.

Покупателям приходится покупать по такой цене, потому что импортные фрукты в супермаркетах еще дороже. Достаточно высока цена и на молодые овощи, потому что избытка этой продукции нет. Из оккупированного Херсона ничего не поступает, так что у местных производителей отсутствуют конкуренты на базаре, а соответственно и цены держатся.

Эксперты прогнозируют, что покупатели в этом году уже не найдут дешевые цены на овощи и фрукты

ЛЬВОВ

Платежеспособный спрос снизился, а цены подскочили, такая ситуация во Львове на сезонные овощи и фрукты. Более 50% урожая «борщового набора» закрывала Херсонщина.

Продукты завозят из Европы: к примеру, за раннюю капусту просят от 20 грн за килограмм, это в три раза дороже, чем год назад. Морковь тоже подскочила в цене – почти на 80% – сейчас за килограмм нужно отдать 18 грн. Но самая большая проблема возникла со свеклой, ее в Европе сажают очень мало и импортировать не было откуда, поэтому и выросла цена вдвое, сравнивая с прошлогодней – до полусотни гривен за килограмм. Но скачок цен не касается картофеля – урожаем обеспечивают центральные регионы. Учитывая расходы на ее хранение, аграрии продают за бесценок — 4-5 грн за килограмм.

Черешня и клубника ехала из Мелитополя, говорят продавцы, ее соответственно на рынке нет, поэтому спасает Закарпатье.

ЗАПОРОЖЬЕ

В Запорожье движение на рынках начинается почти сразу после завершения комендантского часа. Торговцы признают – война внесла свои коррективы: больше всего это отразилось на ценах и логистике. Дефицита нет, но от привычных сортов запорожцам тоже пришлось отказаться. Оккупанты блокируют вывоз мелитопольской черешни и огурцов из Каменки – регионов, ранее кормивших всю страну. Вместо них появляются другие поставщики.

Люди отмечают, что по сравнению с прошлым годом сезонная продукция подорожала как минимум в полтора раза. Впрочем, говорят, если приходить на рынок поближе к завершению работы, иногда овощи и фрукты можно взять со значительной скидкой.

Читайте также:

Выпускники в Украине фотографируются на фоне развалин школ и упраздняют празднование, чтобы средства отдать на армию

Польский пенсионер закупал для украинцев бронежилеты, как фитнес безрукавки, а плиты для них – как металл для крыш

В Харькове россияне уничтожили местное депо и сотню трамваев превратили в металлолом.

Похожие темы:

Следующая публикация