"Парижские соглашения" Порошенко и Путина на передовой АТО встретили без оптимизма

Дата публикации
Просмотры
5770
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Парижские соглашения" Порошенко и Путина на передовой АТО встретили без оптимизма

На передовой не в восторге от новых мирных инициатив власти

Бойцы опасаются неконтролируемых бандформирований и сознательных провокаций.

На передовой Антитеррористической операции на Донбассе начали подготовку к отводу техники и вооружения калибром до 100 миллиметров. Военные не скрывают беспокойства, ведь остаются перед врагом без прикрытия брони, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бойцы говорят, что слишком хорошо помнят предыдущие мирные соглашения и отвод артиллерии. Тогда очень много раз боевики нарушали перемирие и стреляли из запрещенного оружия по позициям ВСУ.

Сейчас же, говорят военные, оккупированная зона усеяна неконтролируемыми бандформированиями, вроде "казачков". Их поведение непредсказуемо.

"Они неуправляемые и неконтролируемые. Они даже между собой ведут бои. Это ни для кого не секрет", - рассказывают военнослужащие.

Остерегаются на передовой и сознательных провокаций российских войск. Объясняют, что уже изучили их "почерк". Сначала происходит неприцельный обстрел, дальше ждут ответного огня, который фиксируют для СМИ и международных наблюдателей. В итоге виновными за срыв перемирия делают украинскую сторону.

Сейчас на передовой действительно тихо. Активность проявляют лишь ДРГ и снайперы. Последних, по информации военных, с противоположной линии фронта стало даже больше. Поэтому вопрос о том, как поведет себя другая сторона при отсутствии на передовой бронетехники и минометов, остается открытым.

В Генштабе бойцов уверяют, что без защиты никто не останется. Во-первых, разные типы оружия будут отводить поэтапно в течение 41 суток. И только при условии, что противоположная сторона будет делать так же под бдительным оком представителей ОБСЕ. Во-вторых, в случае угрозы вся отведенная техника и подкрепления будут возвращены на передовую в пределах 15-20 минут.

29 сентября в Минске в рамках трехсторонней встречи контактной группы, в которую входят представители Украины, ОБСЕ и России, было заявлено о достижении договоренности по отводу от линии соприкосновения в зоне АТО вооружений калибра менее 100 мм. В течение 15 дней будут отводиться танки, затем артиллерия калибра менее 100 мм и минометы (24 дня). Расстояние – 15 км с каждой стороны. Общий срок выполнения договоренности составляет 41 день.

Об отводе вооружение договорились 2 октября в Париже президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

На передовой уже ожидают приказа об отводе вооружения

На передовой уже ожидают приказа об отводе вооружения
Следующая публикация