Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Паспортизация ОРДЛО: чем она грозит

Эксперты предполагают, что таких граждан будет не много.

Собственно решение о паспортизации украинских жителей оккупированного Донбасса Владимир Путин назвал гуманитарной миссией. На такой ход Кремль идет не впервые, потому что раньше уже была оккупирована Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Впрочем, вряд ли Кремль выдаст всем украинцам с оккупированных территорий паспорта, говорится в ТСН.19:30.

Вероятно граждан, которые получат паспорт России, в реальности будет не много. Ведь оккупационная паспортизация в Украине имеет свои особенности. В Приднестровье, например, проживает 400 тысяч человек. В Абхазии – 250 тысяч. В Южной Осетии – вообще около 50. На Донбассе до оккупации было почти 3 миллиона. Поэтому раздать всем красные паспорта агрессор вряд ли захочет.

Видео Чем грозит Украине русская паспортизация на Донбассе - мнения экспертов

Гуманитарной миссией называет Путин собственное решение о паспортизации украинских жителей оккупированного Донбасса. И на такой ход Россия идет не впервые. Ранее уже была оккупирована Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Чем это грозит Украине - мысли экпертов в сюжете.  

Чем грозит Украине русская паспортизация на Донбассе - мнения экспертов

"Россия выдаст около 100 тысяч паспортов, не 500 тысяч. Причем подает это, как будто они раздали около миллиона", - считает политический эксперт Богдан Петренко.

Разные страны, но тактика такая же, так описывает действия РФ беженец из Сухуми Гоча Дадивадзе. В начале 1990 годов принимал участие в грузинско-абхазській войне, а потому хорошо помнит политику России, которая раздавала абхазам свои паспорта.

Свои паспорта россияне так же впоследствии раздавали и в Приднестровье и Южной Осетии. Теперь на оккупированных территориях Донбасса Россия так же пообещала паспортизацию по упрощенной процедуре. "Это вызвало какую-то негативную реакцию. Это странно. Паспорта выдает Венгрия, Румыния. У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын?", - так с насмешкой глава Кремля Путин комментирует свой поступок.

Эксперты не сомневаются, что сосед на самом деле просто захотел в очередной раз обострить конфликт и надавить на украинскую власть. «Россия сжигает мосты с новым президентом», - уверен журналист и блогер Денис Казанский.

По его словам, россияне не знают, чего ждать от Зеленского или его команды. Поэтому, предполагает, хотят спровоцировать их ошибки или уступок. Однако Казанский сомневается, что такая тактика сработает. Ведь агрессивными действиями Россия поставила точку в Минском процессе и показала, что есть на Донбассе.

Такие шоу нужны, чтобы успокоить ситуацию внутри оккупированных территорий. Ведь активных боевых действий там нет. Пугать Украиной становится все труднее, да и уровень жизни в ОРДЛО ухудшается. "Они не получили признание России, не получили ее поддержку. Сегодня сложилась такая ситуация, что люди негативно относятся как к Украине, так и не освободила их своего времени, так и к России, потому что та фактически не признала их российскими регионами", - говорит он.

Все, что на самом деле получат оккупированные территории от паспортизации – это вымывание рабочих рук. Зато улучшать комфорт пенсионерам, социально незащищенным, безработным, членам вооруженных формирований россияне не будут. Слишком дорого их содержать. "Будет отток населения.Территория опустеет", - уверен Денис Казанский.

Как Россия умеет опустошать оккупированные территории, где раздавала паспорта – весь мир увидел на примере Абхазии, которая с курортной жемчужины превратилась в пустошь. И Южной Осетии - где 5 часть всего населения сейчас – это российские военные.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции