Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Перед объявленным перемирием на Донбассе Зеленский и Путин переговорили по телефону

Перед объявленным перемирием на Донбассе Зеленский и Путин переговорили по телефону

Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе.

В воскресенье, 26 июля, состоялся телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина. Переговоры состоялись за несколько часов до полного и всеобъемлющего прекращения огня, которое должно наступить на Донбассе с 00:01 27 июля.

Во время переговоров, в частности, обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

"Владимир Зеленский поднял вопрос безопасности на Донбассе. Собеседники приветствовали достижение договоренности относительно полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе, которое начинается с 00:01 27 июля 2020 года, президент Российской Федерации поддержал эту договоренность. Лидеры согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня на Донбассе", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведения сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам.

Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова. Его трехлетнего сына нашли мертвым.

Зеленский отметил, что необходимо осуществлять дальнейшие практические шаги для освобождения удерживаемых украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в РФ.

Президенты обсудили закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Сейчас этот документ находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ. Также обсудили закон "О децентрализации", который предусматривает изменения в Конституцию Украины. Что именно интересовало Путина в украинском законодательстве, требовал ли он внести изменения и что на это ему ответил Зеленский, пресс-служба не сообщила.

В разговоре "было акцентировано внимание на необходимости успешной реализации договоренностей, достигнутых четырьмя лидерами в Париже, в контексте важности проведения следующего саммита "Нормандской четверки" в Берлине".

Ранее в ЕС призвали Россию повлиять на боевиков, чтобы придерживались условий перемирия.

Видео Зеленский объяснил, как действовать военным во время ожидаемого перемирия на Донбассе

Президент Владимир Зеленский накануне, во время визита в Станице Луганской, объяснил, как действовать Украинский военным во время нового перемирия, которое должно начаться в Донбассе. Трехсторонняя контактная группа в Минске решила, что с полуночи 27 июля на фронте нельзя стрелять, а также использовать дроны для разведки, без работы должны остаться и снайперы. А президент уже после решения переговорщиков рассказал, что новые договоренности не предусматривают, что украинские воины имеют терпеть огонь противника. Поэтому могут его тушить. Также Зеленский уточнил, что новые пункты в соглашениях переводят ответственность за обстрелы в политическую плоскость. О том, будет ли это очередное перемирие действительно всеобъемлющим, президент говорит с осторожностью.

Зеленский объяснил, как действовать военным во время ожидаемого перемирия на Донбассе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции