Перемирие и возможное снятие экономической блокады. О чем говорили на переговорах по Донбассу в Минске

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны договорились об очередном перемирии, которое должно стартовать с 10 июня.

Сегодня, 5 июня, после полуторамесячного перерыва в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе. Они продолжались более четырех часов.

Стороны, в частности, договорились о перемирии. Начаться оно должно с 10 июня – со Станицы Луганской. А до 19 июня стороны подготовят механизмы относительно перемирия на остальной линии фронта. Об этом после переговоров в Минске рассказал председатель украинской делегации, экс-президент Леонид Кучма, передает "Радио Свобода".

"Тон дискуссии был совсем другой, чем до сих пор. Это меня радует. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Это в первую очередь. Президент, действительно, хочет, чтобы был мир в том регионе. С соответствующим приказом я сюда приехал и на заседании ТКГ выразил те пожелания, которые я услышал от президента, и которые я хорошо знаю сам. Все услышали, что украинская сторона хочет решать эти проблемы", – сказал Кучма.

Он подчеркнул, что все участники заседания ТКГ "хотели найти решение. А проблемы старые, только за это время они стали более болезненными".

Среди этих проблем - прекращение огня и обмен пленными. Также обсуждали судьбу пленных моряков.

"Что касается обмена военнопленных или незаконно удерживаемых - я не могу сказать, что завтра будет принципиальное решение, но я четко знаю, что вопрос, сколько на сколько и так далее, начнет решаться", - заверил Кучма.

"Впервые заседание прошло конструктивно. Хочу подчеркнуть, что впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле", - резюмировал Кучма, которого цитирует ВВС.

Ранее сообщалось, что представитель России в контактной группе Борис Грызлов подтвердил, что стороны договорились о новом соглашении по прекращению огня. Этот документ должны подписать на следующей встрече, которая запланирована на 19 июня.

Грызлов также добавил, что в экономической подгруппе ТКГ поручили обсудить восстановление экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса.

"В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы", - цитирует представителя России "Интерфакс".

С предложением снятия экономической блокады с оккупированного Донбасса выступил Кучма. Этот вопрос подробно обсудят на следующем заседании ТКГ.

"Предложение поступило от Кучмы, и это поддержали участники из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", - сказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Зайдик, который убежден, что снятие блокады могло бы стать "большим прорывом".

Зайдик напомнил, что внедрение против оккупированного Донбасса блокады весной 2017-го стало причиной, способствовавшей "разрыву сторон".

Напомним, в Трехстороннюю контактную группу вернулся экс-президент Украины Леонид Кучма. Также в ее составе - бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Она возглавляет гуманитарную подгруппу – вместо первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко.

Видео В Минске после длительной паузы вновь соберется заседание трехсторонней контактной группы

Украинскую делегацию снова возглавляет Леонид Кучма, а гуманитарную подгруппу бывшая уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

В Минске после длительной паузы вновь соберется заседание трехсторонней контактной группы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции