Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Перестрелки, взрывы и диверсанты: на окраине Золотого-4 идут бои, несмотря разведение

В окрестностях хутора Свободный до сих пор стоят украинские военные.

На границе Золотого-4 и оккупированного Золотого-5 звучат взрывы, происходят перестрелки и чуть не каждую ночь в сторону украинских позиций выходят диверсионно-разведывательные группы. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

В ноябре 2019-го, на улице Свободной, хоть и не слишком парадного вида, и но таки развеваются украинские флаги! Это и есть окраина Золотого-4 или, как его еще называют гражданские: хутора Свободный. Далее - оккупированная часть: Золотое-5. И, несмотря на все разговоры о разведении, именно в районе Золотого-4, в окрестностях хутора Свободный, как и накануне, как и год спустя, стоят украинские военные.

Война здесь просто за околицей, и ее воинственное дыхание ежедневно ощущают в населенном пункте.

"Там, может, и не стреляют, а здесь все равно стреляют. Бомбежек именно на улице не стало. А выстрелы, особенно по вечерам – они и сегодня есть", – рассказывает Ольга, жительница хутора Свободный.

В сторону той же улицы, расположенной совсем рядом с участком разведения, сейчас живет десятка два гражданских.

"Целыми днями: пух-пух! пух-пух! В Киева отведите и тогда здесь будет тихо", – говорит муж Ольги.

Даже теперь, когда рядом идет разведение, с Золотого-5 в сторону Свободного летит смертоносное железо. Прилетает – в основном хаотично – на позиции украинских военных. Дома гражданских разрушает прочь без разбора!

Видео Почти каждую ночь в сторону украинских позиций выходят диверсионно-разведывательные группы

Война рядом с участком разведения. На грани "Золотого-4" и оккупированного "Золотого-5" раздаются взрывы, идут перестрелки и почти каждую ночь в сторону украинских позиций выходят диверсионно-разведывательные группы. Десятка два гражданских жителей хутора Свободный от вражеских боеприпасов круглосуточно закрывают украинские армейцы.  

Почти каждую ночь в сторону украинских позиций выходят диверсионно-разведывательные группы

Случается, признаются бойцы, убийственное вражеское железо летит очень точно. Оккупантам позволяет работать расстояние – откровенно мизерное! Фактически, здесь идет война в рамках одного очень растянутого географически поселка.

"Там у них очень серьезные укрепления, там два-три ряда окопов: спереди домов – позади домов. Вот оттуда они и стреляют: из РПГ, ВОГами подствольника, стрелочным", – говорит военный по кличке "Румын".

Тихих дней, говорит "Румын", даже когда на участке рядом началось разведение, на окраинах Свободного фактически не было.

Перед самым началом отвода с полдюжины не слишком трезвых "гостей" зашли так, что пришлось с ними воевать – на минимальной дистанции чуть ли не всю ночь

"Ну, уж очень близко было! Около 40 метров до наших позиций! Ну, начали отстреливаться. Канонада продолжалась до трех утра. С вечера!", – говорит "Румын".

О политике здешние защитники предпочитают не распространяться. Признаются: оно только истощает, работы хватает и без того! Зато местные и про политику, и про дипломатию знают все.

"С Трампом разговаривать? Или с Меркель? Что толку? Вот с Путиным надо разговаривать! С "ЛНР"-"ДНР" пусть разговаривают", – говорит один из местных жителей.

Местные настроены по-разному, зато у каждого из них, признаются, есть одна общая мечта! "Землю надо бы уже вспахать. Оно уже пять лет не пахано все" – говорит дед Василий.

Но сегодня уж слишком увлечься обработкой земли у деда Василия опять не получилось. Около полудня со стороны оккупированного Золотого-5, немного на север от Свободного, прилетели и разорвались по меньшей мере три реактивные противотанковые гранаты.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Фотогалерея В полиции показали, как патрулируют улицы "разведенного" Золотого (16 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции