Почему до мирных переговоров еще далеко: Bloomberg назвало главную причину

Подавляющее большинство украинцев уверено, что долговременный мир возможен только на условиях Украины.

Условия Путина по прекращению боевых действий неприемлемы для украинцев

Условия Путина по прекращению боевых действий неприемлемы для украинцев / © ТСН.ua

На фоне трех важных международных саммитов с участием Украины – в Германии, Италии и Швейцарии – встает вопрос, не пора ли закончить войну и заключить мирное соглашение с Россией.

Об этом спросил людей – от историков до владельцев бизнеса – обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Автор статьи отмечает, что война в Украине стала самой масштабной в Европе, а возможно и в мире с 1945 года. И как показывает исторический опыт, такие вооруженные конфликты становятся точками перелома, а результат определяет направление развития общества на десятки лет вперед.

По мнению Марка Чемпиона, максималистские требования по крайней мере временного прекращения огня и начала мирных переговоров, выдвинутые Путиным в пятницу, свидетельствуют о том, что война будет продолжаться.

По словам Тимоти Снайдера из Йельского университета, в мире существует заблуждение об Украине, как о какой-то пограничной полосе или "окраине", но исторически эта территория имела гораздо большее значение.

"Исторически она была скорее точкой опоры, имеющей центральное значение для более крупных систем", — подчеркнул он.

Десятилетние соглашения о безопасности, которые США и Япония подписали с Украиной во время встречи "Большой семерки" в Италии в среду, в определенной степени способствовали признанию этой центральной роли. Поэтому стоит понять, что от того, как закончится война в Украине, будет зависеть будущий мировой порядок.

"Важно, кто контролирует Днепр до Черного моря; важно, кто контролирует Черноземье; и очень важно, кто контролирует Керченский пролив", – подчеркнул Снайдер.

Что думают украинцы о мирных переговорах с РФ

В марте 2024 года Фонд Карнеги провел опрос среди украинцев о том, чего действительно хочет Россия от мирных переговоров с Украиной. 91% из 2000 респондентов заявили, что Кремль хочет лишь выиграть время для подготовки к следующему нападению, и только 5% считают, что Россия действительно хочет закончить войну. Еще 3% опрошенных не уверены в намерениях российских властей, а 1% предоставили нестандартные ответы.

При этом Марк Чемпион отмечает, что в беседах с руководителями крупного бизнеса и рядовыми украинцами его собеседники высказывали схожие взгляды – война должна закончиться как можно быстрее, но на таких условиях, которые гарантируют, что Россия больше не решится посягать на украинские территории.

Поэтому российские условия об отказе от значительной территории и вступлении в НАТО неприемлемы для общества. Люди считают, что Украина должна наращивать свою обороноспособность, чтобы противостоять российской угрозе.

Это будет возможно при условии, что и Запад и украинцы понимают ставки и готовы сделать все возможное, чтобы победить. Пустые разговоры об этом будут стоить тысяч жизней и бессмысленных разрушений. И по крайней мере, украинская сторона это, кажется, понимает, считает автор статьи.

"Во время принятия решения о том, имеет ли смысл продолжать поддерживать экзистенциальную борьбу Украины с Россией, я склонен ориентироваться на людей, которые действительно понимают ее историю или имеют на кону свой собственный бизнес и семьи. Их ответы понятны, как никогда", – заключает Марк Чемпион.

Напомним, в канун Швейцарского мирного саммита Владимир Путин выдвигает свои требования по прекращению боевых действий. В отличие от предыдущих тезисов теперь диктатор хочет отведения украинских войск со всех территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей по административным границам на момент их вхождения в состав Украины. Кроме того, мы должны отказаться от вступления в НАТО.

Читайте также:

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie