Почему до мирных переговоров еще далеко: Bloomberg назвало главную причину

Почему до мирных переговоров еще далеко: Bloomberg назвало главную причину

Условия Путина по прекращению боевых действий неприемлемы для украинцев / Фото: ТСН.ua

Подавляющее большинство украинцев уверено, что долговременный мир возможен только на условиях Украины.

На фоне трех важных международных саммитов с участием Украины – в Германии, Италии и Швейцарии – встает вопрос, не пора ли закончить войну и заключить мирное соглашение с Россией.

Об этом спросил людей – от историков до владельцев бизнеса – обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Автор статьи отмечает, что война в Украине стала самой масштабной в Европе, а возможно и в мире с 1945 года. И как показывает исторический опыт, такие вооруженные конфликты становятся точками перелома, а результат определяет направление развития общества на десятки лет вперед.

По мнению Марка Чемпиона, максималистские требования по крайней мере временного прекращения огня и начала мирных переговоров, выдвинутые Путиным в пятницу, свидетельствуют о том, что война будет продолжаться.

По словам Тимоти Снайдера из Йельского университета, в мире существует заблуждение об Украине, как о какой-то пограничной полосе или "окраине", но исторически эта территория имела гораздо большее значение.

"Исторически она была скорее точкой опоры, имеющей центральное значение для более крупных систем", — подчеркнул он.

Десятилетние соглашения о безопасности, которые США и Япония подписали с Украиной во время встречи "Большой семерки" в Италии в среду, в определенной степени способствовали признанию этой центральной роли. Поэтому стоит понять, что от того, как закончится война в Украине, будет зависеть будущий мировой порядок.

"Важно, кто контролирует Днепр до Черного моря; важно, кто контролирует Черноземье; и очень важно, кто контролирует Керченский пролив", – подчеркнул Снайдер.

Что думают украинцы о мирных переговорах с РФ

В марте 2024 года Фонд Карнеги провел опрос среди украинцев о том, чего действительно хочет Россия от мирных переговоров с Украиной. 91% из 2000 респондентов заявили, что Кремль хочет лишь выиграть время для подготовки к следующему нападению, и только 5% считают, что Россия действительно хочет закончить войну. Еще 3% опрошенных не уверены в намерениях российских властей, а 1% предоставили нестандартные ответы.

При этом Марк Чемпион отмечает, что в беседах с руководителями крупного бизнеса и рядовыми украинцами его собеседники высказывали схожие взгляды – война должна закончиться как можно быстрее, но на таких условиях, которые гарантируют, что Россия больше не решится посягать на украинские территории.

Поэтому российские условия об отказе от значительной территории и вступлении в НАТО неприемлемы для общества. Люди считают, что Украина должна наращивать свою обороноспособность, чтобы противостоять российской угрозе.

Это будет возможно при условии, что и Запад и украинцы понимают ставки и готовы сделать все возможное, чтобы победить. Пустые разговоры об этом будут стоить тысяч жизней и бессмысленных разрушений. И по крайней мере, украинская сторона это, кажется, понимает, считает автор статьи.

"Во время принятия решения о том, имеет ли смысл продолжать поддерживать экзистенциальную борьбу Украины с Россией, я склонен ориентироваться на людей, которые действительно понимают ее историю или имеют на кону свой собственный бизнес и семьи. Их ответы понятны, как никогда", – заключает Марк Чемпион.

Напомним, в канун Швейцарского мирного саммита Владимир Путин выдвигает свои требования по прекращению боевых действий. В отличие от предыдущих тезисов теперь диктатор хочет отведения украинских войск со всех территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей по административным границам на момент их вхождения в состав Украины. Кроме того, мы должны отказаться от вступления в НАТО.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация