Почему Кремлю выгодно делать из террористов "пушечное мясо": основные версии

Дата публикации
Просмотры
3865
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему Кремлю выгодно делать из террористов "пушечное мясо": основные версии

Украинский военный возле Горловки / Фото: Reuters

Украинские военные убеждают, что держат оборону, однако сетуют на некачественное оружие.

Марьинка – новое ключевое слово в войне на Донбассе. И одновременно – главная загадка недели. С четырех утра среды, 3 июня, боевики пошли на штурм с танками и самоходной артиллерией. Обстреливали и сам город, и тылы украинских войск – "Градами" и "Смерчами".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Утомительный бой продолжался почти весь день. Под вечер Марьинка – пригород Донецка – пылала. Но все атаки украинские военные отбили. Армия, как сообщил президент Петр Порошенко, вынуждена была вернуть отведенную артиллерию на боевые позиции и дать адекватный ответ.

Новая вспышка войны унесла жизни по крайней мере четырех украинских бойцов (по данным советника президента) и девяти гражданских (подсчеты ООН). Десятки – ранены. Потери пророссийских террористов – большие. В самопровозглашенной "ДНР" заявили о 21 погибшем и более 120 раненых. Украинская сторона сообщила о 80 убитых боевиках.

Главной загадкой и ключевым словом в войне на Донбассе на этой неделе стала Марьинка

Главной загадкой и ключевым словом в войне на Донбассе на этой неделе стала Марьинка

Скрыть, кто на сей раз нарушил все соглашения, было трудно. Обстрел со стороны "ДНР" начался на глазах представителей ОБСЕ. Интересная деталь: они пытались дозвониться террористам, чтобы остановить огонь. Но те не брали трубку.

Впрочем, Марьинка была лишь началом. Объединенные российско-сепаратистские силы одновременно атаковали украинцев на Юге, в Широкином, и на Горловском и Дебальцевском направлениях.

Локальное наступление в Марьинке "захлебнулось". Спокойная жизнь, хотя бы на некоторое время, вернулось в Марьинку. Здесь украинское оружие победило. Фактически впервые за эту войну. Однако, она еще продолжается. Новый взрыв может произойти в любой момент, в любом месте.

Украинцы научились воевать. Каждая потенциально опасная "зеленка" на линии разграничения простреляна.

Оборона расположена так, чтобы вовремя перебросить помощь с одного опорного пункта к другому. Боевики этого не могут не знать. Однако они снова и снова ищут слабые места в украинской обороне ценой жизни зомбированных донбасской пехоты.

Украинские военные на передовой убеждены, что боевикам надо отрезать хоть метр украинской земли, потому что нужно продемонстрировать по крайней мере себе боевые победы и территориальные успехи, потому что других в "ДНРовцев" и "ЛНРовцев" просто быть не может. Следовательно, это дерзкое наступление – пропагандистский продукт для внутреннего пользования. Но есть и другие объяснения активизации боевиков возле украинских позиций.

Боевики начали активно передвигать с позиции на позицию одну и ту же технику – мол, якобы у них есть вооруженная сила.

Москва не знает, что делать с квазиреспубликами. А мир не может понять, что на уме у хозяина Кремля. По одной из версий, он хочет свернуть проект "Новороссия" и вывести регулярные войска, а остальную часть опасной толпы с оружием перемолоть в бессмысленных наступлениях на украинские порядки. По этой логике, Марьинка и Луганское – первые, и не последние, точки уничтожения мятежной "ДНРовской" молодежи.

Другое объяснение – очередная смена власти в "ДНР". Московские инсайдерские источники утверждают, что эмиссар Путина Владислав Сурков даже вывез из Донецка в Белокаменную местного главаря Александра Захарченко, которому срочно ищут дублера.

Есть и совсем мятежная версия – коммерческая. Кремль планировал эту заведомо проигрышную операцию задолго. Искусственно занижал рубль и рынок акций. Когда же после Марьинки акции упали еще больше, кремлевский бизнес скупил все обратно за бесценок, заработав на этой операции не миллионы, а миллиарды долларов. Для того и нужны были несколько десятков жизней безумных "новоросов". Которыми, кстати, всегда жертвовали накануне всяких крупных политических событий. А саммит "Большой семерки", из которой выбросили Путина, как раз и есть такой повод напомнить, что Кремль еще на что-то влияет в этом мире.

В любом случае это означает, что война продлится. Очередной под обстрелы боевиков может попасть Горловка.

Но "пьянеть" от победы украинского оружия рановато. Все может измениться. Особенно после поставок на передовую. Туда привезли крупнокалиберные пулеметы. Но на складах Министерства обороны забыли выдать то, без чего этот пулемет не работает, – станки.

Также военным привезли мощные управляемые ракеты 9М111, более известные как "Фаготы". Без них защищаться от танков невозможно. Штурмовые подразделения только получили "Фаготы", которые четверть века ждали своего часа на складах. Однако военные констатируют, что в некоторых партиях из 16 ракет срабатывают только две. Проблема в маленькой батарейке, которую, по регламенту, надо было поменять еще до войны. Но за год войны, кажется, этого не сделали. Вероятность остановить танк критически низкая. В среднем такие управляемые ракеты срабатывают лишь в половине случаев применения.

Но, в отличие от оружия, люди не подводят. И таких на передовой много, именно такие люди не дают осечки.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Андрея Цаплиенко.

Тем временем Совет безопасности ООН по поводу наглого срыва Минских соглашений созвала срочное заседание. Конфликт на Востоке Украины снова переходит к горячей фазе, признали там. И впервые, чего не было даже после Дебальцево, в Совете безопасности ООН назвали вещи своими именами: агрессор – Россия.

"Нападение на Марьинку был совместной операцией российских войск и сепаратистов. Несмотря на то, что Москва снова от всего открещивается", – заявила представитель США в Совбезе Саманта Пауэр.

Украина имеет право защищаться – такой вывод большинства делегатов.

Сегодня же в Германии – встреча "Большой семерки". Там должны отреагировали на действия Москвы.

Следующая публикация