Подробности спасения раненого 5-месячного младенца: подвиг 28-й бригады и полевых хирургов

Дата публикации
Просмотры
401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подробности спасения раненого 5-месячного младенца: подвиг 28-й бригады и полевых хирургов

Раненый боевиками ребенок из Марьинки сейчас в реанимации днепропетровской больницы

Девочку вывезли из-под обстрела, сейчас она в реанимации детской больницы Днепропетровска.

За жизнь 5-месячной девочки, которая прошлой ночью получила осколочные ранения во время обстрела Марьинки, борются врачи Днепропетровска. Младенец выжил благодаря украинским военным, которые прямо во время обстрела бросились спасать семью, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Семья до сих пор находится в шоковом состоянии. Говорят, в результате прямого попадания в дом на них обрушился потолок.

"Оно когда все упало, я ее накрыла, но потом она куда-то исчезла. Я думала, я ее уже не найду. Слышу – плачет. Сразу я не увидела, что в нее разрезанный животик. Уже когда в подвал прибежали, зажгли свечу – я увидела", - рассказала мать раненого ребенка Наталья Коваленко.

Спасать семью бросились воины 28-й бригады. Они отвезли раненого ребенка в Кураховскую районную больницу, где сразу взялась оперировать бригада из гражданских и военных врачей. Ни одному из них никогда еще не приходилось оперировать младенца.

"Ситуация была неотложная. Операция проводилась по жизненным показателям. У нас даже миллиметра, как говорят, для отступления не было", - рассказал хирург 66-го военно-полевого госпиталя Эдуард Ремезюк.

После операции девочку с мамой военным вертолетом доставили в Днепропетровск.

За жизнь раненого во время обстрела Марьинки ребенка борются врачи

За жизнь раненого во время обстрела Марьинки ребенка борются врачи

"У нее ранение брюшной полости с повреждением тонкого и толстого кишечника, внутрибрюшное кровотечение", - рассказал директор областной детской клинической больницы Днепропетровска Александр Хитриков.

Детские хирурги и реаниматологи говорят, что быстрые действия военных 28-й бригады и профессиональная работа военно-полевых хирургов дала малышу шансы на жизнь. В Днепропетровске 5-месячной Лили готовятся сделать переливание крови, а когда состояние ребенка немного улучшится, будут изымать осколки из тела.

Пока ребенок на искусственной вентиляции в реанимации. Обычно туда не пускают даже родителей, не говоря уже о журналистах. Однако в этот раз медики сами попросили ТСН зайти к девочке.

"Покажите это всем. Нужно, чтобы все это увидели. Когда такие дети страдают – это не имеет ничего общего с тем, что называют человечным", - не сдерживали эмоций врачи.

Состояние девочки они называют тяжелым, но стабильным. Маме выделили отдельную палату в соседнем отделении, к ребенку ее пока не допускают. Надеются, как только девочке станет лучше и она сможет самостоятельно кушать – ее вернут на грудное вскармливание, которое поможет быстрее выздороветь.

Двое старших детей с мужем в Марьинке перебрались в один из уцелевших соседских домов. Когда жизнь девочки будет в безопасности, семья планирует поселиться на подконтрольной территории Украине.

Ранее сообщалось, что боевики нанесли удар артиллерией по Марьинке, тяжело ранен младенец. "ДНРовцы" обстреляли жилые районы города около часа ночи. Один из снарядов разорвался в частном секторе на улице Орджоникидзе, где жила семья с 5-месячным ребенком.

Корреспондент ТСН Елена Усенко

Следующая публикация