"Пока есть руины, будет продолжаться война": Зеленский в Швейцарии презентовал план восстановления Украины

Дата публикации
Просмотры
4350
Время на прочтение
6 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Пока есть руины, будет продолжаться война": Зеленский в Швейцарии презентовал план восстановления Украины

Фото: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 4 июля выступил на конференции в швейцарском городе Лугано, посвященной послевоенному восстановлению Украины.

Президент подчеркнул, что построенная в России антидемократическая и антиевропейская система пытается доказать, что она якобы сильнее, чем все мы – и Украина, и Европа, и демократический мир.

Об этом говорится в речи Зеленского.

Украинский лидер подчеркнул, что Россия нападением на Украину хочет доказать, что Европа якобы слаба и не способна защищать свои ценности.

"И все созданные Россией кризисы – инфляционный, продовольственный, энергетический, миграционный, контуры которого уже есть, – это самое мировоззренческое, идеологическое испытание. Но все же наиболее жестокое его проявление – это агрессия России против нашего государства, против нас – первых, кого она хочет вернуть в свою зону контроля в Европе. Посмотрите, что делает Россия, разрушая Украину. Россия уничтожает пространство всего, что имеет значение для нас и для любой свободной человеческой жизни", – сказал Зеленский.

За время полномасштабной войны Россия разрушила 2102 образовательных объекта. Таким образом, российские оккупанты хотят лишить украинцев доступа к образованию. Также РФ разрушила в Украине 799 объектов медицинской инфраструктуры.

"Зачем России обстрели больниц? Как вообще они могут отдавать приказ на авиационный удар по госпиталю или роддому? Это манифестация России, которая якобы способна уничтожить саму возможность цивилизации для Украины – базовую гуманность, которая есть в каждой нормальной стране. Россия показывает, что даже лечить, даже рожать детей украинцы не смогут — это сознательная тактика России, не просто обстрелы, а ставка именно в идеологическом противостоянии", — сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что российские оккупанты сознательно уничтожают жилые дома, в которых украинцы живут всю свою жизнь. Это делается для того, чтобы убить в украинцев чувство дома.

"Свыше 12 миллионов украинцев были вынуждены стать переселенцами из-за этой войны. А сколько из них все же вернутся домой, даже если будут, куда вернуться именно там, где жили раньше? После такой жестокой войны и таких варварских российских ударов для многих людей будет очень сложно снова найти это ощущение – ощущение настоящего дома", — пояснил Зеленский.

Всего в Украине россияне разрушили более 80 тысяч объектов.

"Это десятки миллионов квадратных метров площади... И когда мы видим такие потери, мы должны видеть не просто сломанные стены и не просто разбитый кирпич, не просто выжженные коридоры или комнаты, а миллионы человеческих судеб, которые никогда не будут такими, как они мы должны видеть детей, которые могли бы жить такой же жизнью, как у каждого и каждой из вас, но теперь их жизнь разрушена. Многих украинских детей Россия лишила не просто дома или друзей, а сделала сиротами, убила их братьев, сестер", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что своей агрессией Россия хочет доказать, что якобы ей подвластна не просто территория, а жизнь как таковая, и что она может решать за всех, будет ли у них жизнь вообще. Он добавил, что восстановление Украины – это задача всего демократического мира.

"Восстановить Украину – это восстановить принципы жизни, восстановить пространство жизни, восстановить то, что делает людей людьми. Конечно, это означает строительство, масштабное строительство. Конечно, это означает большое финансирование и колоссальные инвестиции. Конечно, это означает совершенно новый уровень безопасности по всей нашей стране, которой и дальше жить рядом с Россией. Но это означает также и новый технологический уровень. Это означает также возможность наших с вами стран, наших с вами компаний, наших с вами специалистов показать, почему свобода мощнее любой тирании", – подчеркнул президент.

Украинский лидер подчеркнул, что восстановление Украины – это будет крупнейший проект нашего времени – экономический, технологический, социальный, а главное – мировоззренческий.

"И я благодарен странам, которые положительно восприняли наши предложения взять шефство над регионами, городами или отраслями, пострадавшими от войны. В частности, благодарен Дании за готовность стать шефом при восстановлении нашего города Николаева. Благодарен Британии за интерес к восстановлению Киевской области. И я приглашаю все страны цивилизованного мира, амбициозные компании и специалистов присоединиться к нашим усилиям", — сказал Зеленский.

Президент поблагодарил Европейскую комиссию за инициативу создать специальную европейскую платформу восстановления Украины. Также Зеленский предложил национальный план восстановления Украины.

"И среди ключевых принципов я бы отметил следующие: максимальная безопасность, максимальная технологичность, максимальное соблюдение экологических стандартов, максимальное применение "зеленых" технологий, максимальная реализация принципов безбарьерности; максимальная направленность на интересы громад, максимальная прозрачность – при планировании, использовании средств, отборе проектов, а также максимальное укоренение проекта восстановления в реальной экономической жизни Украины, чтобы реализовать все это и чтобы результаты восстановления работали долгосрочно, а следовательно – это создание рабочих мест и новых производств в Украине, локализация вашего бизнеса, ваших бизнес-процессов в Украине", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что его целью является то, чтобы Украина стала не только самой свободной страной в Европе и наиболее удобной для жизни и бизнеса, но и чтобы мы быстрее всех, кто двигался в Европейский Союз, выполнили политическую часть работы.

"Мы можем это сделать – так же, как мы уже сделали самую большую реформу для стран европейского сообщества. И это, я считаю, самая главная реформа, и мы ее уже реализовали. Реформа прочности Европейского Союза, это фактически реформа ЕС. Европейский Союз по-настоящему объединенный – прочно объединенный теперь благодаря нам, благодаря Украине, благодаря этой нашей реформе мы актуализировали каждую из базовых ценностей Европы, так же и поддержка нашего государства со стороны стран НАТО означает, что мы максимально объединили Альянс. десятки лет, и восстановление Украины станет для нас всех такой же большой реформой, потому что мы все вместе объединим демократический мир настолько, что каждый увидит: мировоззрение свободных людей всегда побеждает. Мир увидит, что никто и никогда не сможет достичь войной своих целей", – сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что ВСУ удалось освободить от оккупации уже более тысячи населенных пунктов и там важно восстановить жизнь.

"Поэтому Украина представляет два уровня действий: стратегический – и это означает восстановление всей страны, а также тактический. Нам нужна эта тактическая помощь. Это означает необходимость уже сейчас быстро восстанавливать все, что можно восстановить. Пока сохраняются руины, сохраняется и война. Пока агрессор может надеяться, что саму основу жизни он уничтожит, долговременного мира не будет... Вот почему восстановление Украины будет самым большим вкладом в поддержание глобального мира из всех, которые только возможны. И мы это обязательно сделаем!", — подчеркнул президент.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский потроил украинских политиков, выехавших на конференцию в Швейцарию.

Читайте также:

Два уровня действий по восстановлению Украины: обращение Зеленского к участникам международной конференции

Два уровня действий по восстановлению Украины: обращение Зеленского к участникам международной конференции

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация