Полковник РФ "Юстас" следит за войсками "ЛНР" и скрывается от кредиторов в Луганске. Контрразведка СБУ раскрыла оккупанта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полковник следил за боевиками и докладывал в Москву.

Контрразведка СБУ совместно с ТСН.uа рассказывает общественности о российских военных, участвующих в боевых действиях на стороне "Л/ДНР".

Теперь СБУ обнародовала информацию о полковнике Нуруллине Наиле, позывной "Юстас". Он начальник комендатуры войск территориальной обороны 2-го "армейского корпуса" оккупационных войск РФ, который действует в Луганской области.

"Юстас" родился 21 сентября 1961 года, в городе Каган Бухарской области Узбекистана.

С 1979 по 1983 год учился в Высшем пограничном командном Краснознаменном училище КГБ СССР им. Дзержинского (г. Алма-Ата, Казахстан). С 1983 по 2006 год проходил службу в Пограничных войсках Советского Союза и Российской Федерации. В 1983 – 1985 годах находился в Афганистане; в конце командировки в эту страну за выполнение "интернационального долга" был награжден орденом Красной Звезды.

После выхода на пенсию в 2006 году в звании полковника, Нуруллин поселился в Оренбурге и решил заняться строительным бизнесом. С 2007 по 2014 год занимал должности генерального директора предприятий "Ремстройсервис" и "Монтажспецстрой" (г. Бузулук).

"На момент начала военной агрессии РФ против Украины Нуруллин имел ощутимые проблемы. Деловых качеств бывшего пограничника не хватило для успешного ведения бизнес-дел. Долги "Юстаса", настойчивые напоминания кредиторов по их возврату и заведенные полицией уголовные дела заставили Нуруллина рвануть подальше. Лучшим вариантом избежать проблем и ответственности "Юстас" избрал личное участие в оккупации Украины", - уточняет разведка.

На уже оккупированной Российской Федерацией территории Луганщины Нуруллин появился в сентябре 2014 года и сразу занял громкую должность "начальника штаба Юго-восточного фронта "Всевеликого войска Донского" в "ЛНР". Необходимо отметить, что подобные назначения никогда не происходили без согласования с кураторами "войска" из ГУ ГШ ВС РФ, которое всесторонне использовало вооруженные отряды казаков во время захвата Луганской области. Вероятно, появление Нуруллина в "ЛНР" было напрямую связано с планами военной разведки России, что показала его дальнейшая карьера в оккупационных войсках РФ.

Так, в конце 2014 года военное командование РФ приняло решение реорганизовать многочисленные подконтрольные России отряды боевиков на Донбассе в единую структуру по образцу вооруженных сил РФ, которая включала в себя два так называемых "армейских корпуса", которые действовали под прикрытием "народной милиции ДНР и ЛНР". В этой структуре не было места казачим отрядам Мозгового, Беднова, Дремова, Конкина, Гайдея, Сафоненка и других, которые в большинстве случаев старались действовать на свое усмотрение, а тотальные ограбления боевиками местного населения, похищение людей с целью выкупа лишь подтвердили статус вооруженных преступных группировок. Именно поэтому им был поставлен ультиматум: или войти в состав корпусов в качестве вновь созданных батальонов территориальной обороны (БТрО), или разойтись по домам. Непокорных командиров (Беднов, Мозговой, Дремов) уничтожили физически, часть сбежала в Россию, а боевики, которые остались, стали бойцами БТрО.

В марте 2015 года Юстас-Нуруллин был назначен координатором деятельности вышеупомянутых БТрО на оккупированной территории Луганщины. Отныне его должность называлась "военный комендант народной милиции ЛНР", а чуть позже – "начальник комендатуры войск территориальной обороны".

Основной задачей Нуруллина на то время было наведение порядка во вновь созданных батальонах территориальной обороны, боевики которых на то время имели такие "заслуги" как отжим имущества у местных предпринимателей, банальный грабеж всего, что плохо лежит, и хищения гуманитарной помощи РФ. Чтобы обеспечить хоть минимальное выполнение задач российского командования, "Юстас" фактически выполнял функции надсмотрщика за этими бывшими бандформированиями и лично докладывал о состоянии дел командующему "второго армейского корпуса" генералу Никифорову (позывной "Тамбов", фамилия прикрытие Моргун). Также Нуруллин лично поддерживал связь с московскими кураторами из спецслужб и предоставлял им информацию о украинских бойцах, которые попали в плен оккупантов.

Рядовым боевикам Нуруллин не слишком доверял. Перед выходом непосредственно на передовую "Юстас" давал указание командирам батальонов забирать у них на это время все документы, телефоны и даже записные книжки, чтобы в случае взятия в плен не было возможным идентифицировать этих лиц, многие из которых были гражданами РФ.

В то же время, со временем "Юстаса" особо уже не волновали проблемы подчиненных. В 2016 году он вошел в состав правления общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины", а также систематически контактировал с представителями известного "Союза добровольцев Донбасса" и пытался принять участие в учредительном съезде этой организации, полностью подконтрольной российским спецслужбам. Но по каким-то причинам российские кураторы приказали Нуруллину продолжить выполнение задач на оккупированной территории.

Сейчас "Юстас" проживает в оккупированном Луганске. Домой в РФ он явно не спешит. Ведь "серая зона" оккупированных территорий – это идеальное место для человека, которого дома ждут кредиторы, судебные приставы и полиция.

По данным Контрразведки, весьма значительное количество российских отставных военных, бывших сотрудников правоохранительных органов и других авантюристов увидели во вторжении в соседнюю страну возможность не только утолить ностальгию по "единому и неделимому СССР", но также неплохо подзаработать и уйти от бытовых проблем.

В предыдущих публикациях речь шла о личных охранников главаря "ДНР" Виталия Захарченко, а также об уничтоженном в Сирии генерале РФ Валерие Асапове и генерал-майоре Валерие Шарагове, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Про генерала Михаила Теплинского известно, что его приезд на оккупированные территории приравнивался к Армагеддону. А еще один российский генерал Борис Фомичев стал известным после выложенного в Интернет записи его гневной речи, адресованной чеченским наемникам, которые с перепугу сбежали с поля боя. Также была информация о генерале Геннадие Анашкине, который захватывал Крым и руководит "армией ЛНР". И о разгульной жизни полковника армии РФ на Донбассе "Баркаса".

Контррозвідка СБУ плашка

Видео Боевики "ЛНР" выселяют людей из домов, расположенных на линии разграничения

И обустраивают в их домах свои позиции. Так произошло в поселке Золотое. Населенный пункт с начала войны поделен между украинской армией и противником. Летом военные отбили так называемое "Золотое-4". Но боевики оставлять село не хотят, поэтому прибегли к дерзким методам - выгонять из домов людей и стрелять просто оттуда.

Боевики "ЛНР" выселяют людей из домов, расположенных на линии разграничения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции