В полтавском университете, через который за 4 месяца войны прошло около полутора тысяч переселенцев, пытаются самостоятельно их обеспечить полноценным рационом.
Продовольственную независимость во время войны обеспечиваются учебные ресурсы, говорится в ТСН.
В бочке на 120 литров молоко превращается в густой молочный кисель, который выдерживают, перемешивают, режут, все для мягкого творога.
Оборудование для варки сыра аграрный университет приобрел за грантовые деньги как раз накануне широкомасштабного вторжения России в Украину. Это должна быть приближена к производственным условиям учебная лаборатория для студентов.
Но когда в Полтаву начали переезжать первые переселенцы – университетская профессура принялась варить сыр для них. «Я сама прибежала, дома было тяжело сидеть, первые недели мы варили, было по три варки в неделю, с ног мы обычно не падали, но не для специалиста, потому что я же не сыровар. А в таком режиме, тем более, я преподаватель, с меня никто работу не снимал», — говорит Оксана Кравченко.
В аграрном университете сейчас почти 600 переселенцев, преимущественно из Харькова. Они говорят, так скучают по дому, что чуть ли не еженедельно упаковывают сумки домой.
«Дом стоит без света, без воды, в доме ни одного человека нет. Ехать абсолютно некуда, с работой тоже», – говорит переселенка из харьковской Салтовки Вика.
Мечты из мирной жизни о харьковском вузе Вике пришлось забыть и девочка решила учиться здесь. В столовой, где кормят переселенцев, Вика не раз ела такой сыр, но в первый раз видит, как его делают.
Второкурсники вместе с преподавательницами ферментированное молоко умело превращают в творожные головки. В учебной лаборатории с марта уже переработали около пяти тонн молока.
Сырье в вуз поставляют фермерские хозяйства. С началом полномасштабного вторжения все логистические связи нарушились и фермерам просто некуда было девать свою продукцию. Но делиться надоями с теми, кто из-за России — избавился от дома — фермеры продолжают и сейчас, даже себе в убыток. «Все должны сплотиться и помогать друг другу, молоко – это самое малое, что мы можем предоставить, чтобы помочь людям», – говорит фермер Назар.
Действительно, у села отрезанных из-за боевых действий от центров, чтобы выжить и перерабатывать собственную продукцию – приходилось на скороручье строить мини-производства. «Молочные кооперативы позволят перерабатывать на локальной территории молоко, значительно по большей цене закупят это молоко, чем молокозаводы, нет логистического меча и самое главное – это будет способствовать развитию сельских территорий», – говорит фермер Анатолий.
В университете говорят, что студенческая лаборатория показала путь к минимальной продовольственной независимости, особенно во время войны.
Читайте также:
Военные в Николаевской области подвигают врага и ожидают приказа "вперед"
Спаси Николаевщину от обстрелов: Ким опубликовал инструкцию, как "сдать" предателя и получить $100