Порошенко поручил Генштабу и Минобороны прекратить огонь на Донбассе с апреля

Дата публикации
Порошенко поручил Генштабу и Минобороны прекратить огонь на Донбассе с апреля

Сайт президента Украины

Вчера в Минске было договорено о полном прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Министерству обороны о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Я дал все необходимые команды Генеральному штабу и министру обороны", - сказал президент, отвечая на вопрос агентства о том, готова ли украинская сторона к реализации достигнутых в Минске договоренностей.

По его словам, эту инициативу предложила именно Украина. 

"Это еще раз опровергает российские утверждения относительно позиции украинской стороны, которая якобы не готова к миру. Наоборот последовательно все три года мы не просто декларируем, но и доказываем, что украинская сторона за то, чтобы обеспечить режим прекращения огня, вывод российских войск, получение контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и восстановление украинского суверенитета над оккупированным Донбассом и в Крыму", - добавил Порошенко.

Напомним, в Министерстве обороны Украины заявили, что готовы выполнить договоренности о прекращении огня в зоне АТО с 1 апреля, достигнутые в Минске. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. По его словам, украинская сторона ожидает на соответствующие шаги со стороны противника.

29 марта в Минске Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) договорилась о полном соблюдении режима прекращения огня в зоне АТО на Донбассе с1 апреля. Также от 1 апреля, до поминальных дней, хотят внедрить ускоренную процедуру пересечения линии соприкосновения в КПВВ и продлить их работу утром и вечером.

Украина также требует соблюдения украинского законодательства на оккупированной территории Донбасса.

Следующая публикация