Порошенко посмертно наградил погибшую пулеметчицу Яну Червону

Она награждена орденом Богдана Хмельницкого.

Президент Петр Порошенко посмертно наградил орденом Богдана Хмельницкого III степени пулеметчицу Яну Червону, сообщает пресс-служба АП.

"За личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу постановляю: наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени Червону Яну Михайловну - старшего солдата (посмертно)", - говорится в указе. Его опубликовали 6 апреля.

Напомним, военная пулеметчица Яна Червона погибла 2 апреля во время обстрела. В окоп, в котором находилась она со своим собратом, попал 120-миллиметровый снаряд. Погиб также боец с позывным "Дед".

Военная Яна Красная имела позывной "Ведьма". Она принимала участие в Майдане в Харькове, была волонтером, служила в батальоне "Айдар", а с 2016 года - в батальоне "Донбасс". У пулеметчицы остались сын и дочь. Пулеметчицу похоронили 4 апреля. Возле памятника Шевченко в Харькове сотни людей пришли проститься с погибшей на фронте волонтером и бойцом ВСУ Красной.

Видео Вражеский снаряд унес жизни двух бойцов батальона "Донбасс"

Российские наемники открыли артиллерийский огонь по нашим позициям, и снаряд попал прямо в блиндаж, где были бойцы батальона "Донбасс" - младший сержант Александр Милютин и Яна Красная - известная волонтер, которая в итоге подписала контракт и стала пулеметчицей с позывным "Дикая Ведьма".  

Вражеский снаряд унес жизни двух бойцов батальона "Донбасс"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции