Порошенко приказал украинским переговорщикам подписать соглашение о буферной зоне на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
1029
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко приказал украинским переговорщикам подписать соглашение о буферной зоне на Донбассе

Порошенко призвал подписать соглашение о 30-км буферную зону на Донбассе / Фото: Пресс-служба президента

Президент надеется, что соглашение станет началом отвода вооружений из зоны АТО.

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе должны немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии соприкосновения на территории Донбасса.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Я поручил Трехсторонней контактной группе от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником Трехсторонней контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии соприкосновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, предотвратив постоянные обстрелы", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что необходимо сделать все, чтобы в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске и Попасной не звучали выстрелы. "Вчера в Минске предложение украинской стороны по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ было принято", - добавил глава государства.

По мнению Порошенко, это должно стать "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этой территории и возвращения ее в состав Украины.

Напомним, во вторник, 22 июля, Трехсторонняя контатная группа в Минске договорилась об отводе от линии разграничения танков и артиллерии калибром до 100 мм. Однако участники переговоров еще не подписали это соглашение, сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. "Соглашение не подписано, произошло его согласование", - заявил он журналистам.

Следующая публикация