Порошенко присвоил звание "Герой Украины" и орден "Золотая Звезда" троим военным АТО

Дата публикации
Просмотры
1484
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Порошенко присвоил звание "Герой Украины" и орден "Золотая Звезда" троим военным АТО

Порошенко отметил трех бойцов АТО / Фото: УНИАН

Один из награжденных бойцов получил награду посмертно.

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины медику Донецкого аэропорта Игорю Зинычу, танкисту Василию Божко и "киборгу" Евгению Межевикину.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Игорь Зиныч был награжден посмертно "за исключительное мужество, героизм и несокрушимость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, жертвенное служение Украинскому народу".

В частности, в указе президента говорится, что Герой-медик Донецкого аэропорта, 26-летний фельдшер скорой помощи Игорь Зиныч погиб 20 января 2015 года в результате подрыва нового терминала ДАПа.

"Он заехал на территорию Донецкого аэропорта 17 декабря 2014 года в составе 3-го батальона 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и до последнего оставался рядом с бойцами, спасая раненых под шквальным огнем. По свидетельству "киборгов", только за период с 16 по 19 января Игорь смог спасти от 50 до 70 бойцов. В полевых условиях даже проводил реанимационные действия, сам был уже ранен, но поле боя не оставил, продолжал работать. В результате второго подрыва терминала ДАПа Игорь получил смертельные травмы. Лишь 17 февраля после длительных переговоров тело Игоря Зиныча передали родителям для захоронения, а потом появилось очень много свидетельств собратьев героя о его мужестве и героизме. Награжден народной наградой – орденом "Народный Герой Украины", - говорится в тексте документа.

К тому же Порошенко отметил танкиста 92-й отдельной механизированной бригады старшего лейтенанта Василия Божко за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, самоотверженное служение украинскому народу. "12 февраля возле села Логвиново, помогая военным 79-й бригады, экипаж танка под командованием старшего лейтенанта вступил в неравный бой и благодаря высокому профессионализму и изобретательности уничтожил 3 танка террористов и большое количество боевиков", - подчеркнул президент.

"Звезду Героя" получил также "киборг"-танкист командир 1-го танкового батальона 1-й танковой бригады майор Евгений Межевикин, экипажи под командованием которого выполняли боевые задачи в районе Песок, Авдеевки, Зенита, охраняли "периметр" Донецкого аэропорта. 4 июня 2015 года, как и погибший Игорь Зиныч, Евгений Межевикин получил звание "Народный Герой Украины" и награжден первой негосударственной наградой – орденом "Народный Герой Украины".

Напомним, ранее президент присвоил новые звания главе Генштаба Виктору Муженко и главе Минобороны Степану Полтораку.

Следующая публикация