Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Последнее из запланированных разведений произошло: украинцы отошли с позиций возле Богдановки

За этим наблюдали сотрудники ОБСЕ и журналисты, что произошло по ту сторону фронта – неизвестно.

Разведение войск началось в полдень от села Богдановка со стороны украинских силовиков и от Петровского со стороны боевиков. На этом участке передовой, по данным штаба, неделю не было обстрелов, но на других участках война продолжается – за сутки имеем одного раненого бойца и факты, когда враг стрелял запрещенным калибром, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Уйма белых броневиков ОБСЕ, очень много прессы и беспилотники, что спокойно нарезают круги прямо над головой – так наблюдали за процессом начала отхода сторон с передовых позиций на линии разграничения. Он должен был начаться с пуска командиром батальона белой сигнальной ракеты. Она взлетела в 12:01 и извещала о готовности украинских подразделений к разведению. Синхронного ответа от оккупантов в небе ни один из журналистов воочию не увидел, однако разведка заверила, что ракеты запускались – просто учитывая погоду их не было заметно.

Видео Отошли на километр: на участке Богдановка - Петровское состоялось разведение сил

В этой зоне передовой, по данным штаба, неделю не было обстрелов. На других участках война продолжается. За сутки имеем одного раненого бойца и факты, когда враг стрелял запрещенным калибром. Во время разведения на передовой произошло недоразумение. Из-за тумана белой и зеленой ракет, которые должны были запустить боевики, видно не было.  

Отошли на километр: на участке Богдановка - Петровское состоялось разведение сил

Командир бригады говорит, что лично выходил на самый "ноль" и наблюдал белый сигнал с оккупированной части. "Наблюдатели бригады докладывают, что была белая ракета, я белую ракету тоже видел, когда командир батальона передвигался для запуска с нашей стороны. Они запустили чуть раньше", - пояснил Евгений Коростелевский. В 12:15 в затянутое тучами небо стартует вторая, зеленая ракета, возвещая о начале движения от передовой в тыл на один километр.

Фотогалерея Как происходит разведение войск на Донбассе. В штабе ООС раскрыли подробности (4 фото)

За считанные минуты, на горизонте поднимается копоть – это едут полем БМП и грузовики. Участок № 3 – это фактически поле, поэтому в отличие от предыдущих люди и Богдановка будут оставаться и дальше под защитой ВСУ. Каждую единицу техники тщательно осматривают и записывают номера и особые приметы международные контролеры за процессом. Происходит ли то же самое зеркально по другую сторону от линии фронта – комбриг признается, что имеет надежду. "Сейчас я не могу сказать, у меня нет связи. Дойду до командира, который отвечает за это – даст информацию", - рассказал офицер.

Никаких убедительных доказательств того, что оккупанты зеркально отходят, в тот момент не имел никто. Зато заместитель командующего ООС в том был уверен, потому что это произошло в Золотом и Катериновке. Военнослужащие, которые сейчас отошли, не выехали в чистое поле – генералы говорят, что так уже отводили подразделения в 2016-м, во время первой попытки разведения. А теперь качественно подготовить для обороны бывшие окопы позволила еще и необычно теплая и сухая, как для ноября, погода. "Все было подготовлено заранее: окопы, блиндажи, места для отдыха", - говорит заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

Журналистам пришлось утешиться одними словами офицера, потому что собственными глазами увидеть, как обустроены новые позиции, не получилось – якобы из-за большого количества прессы. Однако генерал уверяет, что при любых обстоятельствах разведение – это не панацея. "Разведение – это только небольшая часть, которая должна быть выполнена! А самое главное – это прекращение обстрелов", - говорит Богдан Бондарь. Про новые потенциальные участки ухода пока речь не идет. "По состоянию на теперь другие участки в Минском формате и в Нормандском – не обсуждались", - заявил заместитель командующего ООС.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции