Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В делегации – послы стран "нормандской четверки".

7 ноября передовую на Донбассе посетили украинские чиновники вместе с послами иностранных стран. Они побывали в районах разведения сил возле Петровского на Донбассе и Золотого на Луганщине.

В частности, в состав миссии, которая побывала на линии разграничения, вошли: временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, посол Франции в Украине Этьен де Понсен, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Также в делегацию вошли: министр внутренних дел Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай и заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Ознакомившись с ситуацией на линии разграничения в районе Петровского, помощник президента Андрей Ермак отметил, что Украина придерживается международных договоренностей относительно разведения войск и ожидает зеркальных шагов от другой стороны.

"Надеемся, что разведение пройдет спокойно, и мы получим столь необходимый всем мир", – сказал Ермак.

Разведение сил на трех участках было условием для встречи лидеров стран в "нормандском формате".

"Сегодня с нами приехали послы Британии, США, Франции, ФРГ для мониторинговой миссии в населенных пунктах Петровское и Золотое, чтобы они воочию увидели, как происходит разведение", – пояснил Ермак.

Миссия побывала в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области, где уже произошло разведение сил.

"Мы передислоцировали сюда достаточное количество личного состава Национальной полиции и Национальной гвардии, обеспечили соответствующим количеством техники и спецсредств для охраны общественной безопасности и порядка. ГСЧС Украины готова выполнять свои обязанности, включая помощь населению во время возникновения любой необходимости, в том числе наши взрывотехники снабжены средствами оперативного и гуманитарного разминирования", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай отметил, что с украинской стороны инфраструктура на контрольном пункте въезда/выезда "Золотое" полностью готова.

"И если будут достигнуты договоренности об открытии КПВВ, мы можем начинать работы буквально на следующий день после договоренности. Заранее уже думаем о том, как улучшить сервисное обслуживание людей, которые будут пересекать КПВВ, готовы поставить мобильные Центры предоставления административных услуг", – отметил Гайдай.

Президент Владимир Зеленский уже принял решение о выделении 1 млрд грн на развитие инфраструктуры.

"В течение нескольких месяцев мы закончим проектно-сметную документацию и в следующем году сделаем дорогу из Северодонецка в Золотое", – рассказал председатель Луганской ОГА.

Напомним, 3 ноября в Золотом стартовал второй этап разведения сил и средств, то есть началось разминирование территорий и демонтаж фортификационных сооружений.

Журналистам продемонстрировали участок, на котором произошло разведение сторон. Согласно с Минскими соглашениями, украинские защитники отошли в тыл, а село Екатериновка оказалось в "серой зоне". Теперь там патрулируют полицейские, военные тем временем обустраивают новую линию обороны, за километр от предыдущей. Ранее также сообщали, что в Золотом отменят "желтый" режим, однако, как сообщили в штабе ООС, уровень безопасности останется таким по всей линии разграничения.

Отметим, что в этот период все жители должны носить с собой документы, удостоверяющие личность. Военнослужащие и правоохранители имеют право проверять и в случае отсутствия могут задержать человека. Кроме того, могут проверять личные вещи, транспортные средства, заходить в жилые помещения и здания предприятий или организаций.

Видео Заявления боевиков о начале разведения войск штаб ООС называет провокацией и очковтирательством

Разведение сил в Петровском в Донецкой области пока невозможно из-за обстрелов боевиков - заявляет штаб Операции объединенных сил. По соглашению, на месте разведения тишина должна царить неделю. Заявления боевиков, что они сегодня якобы готовы начать разведение, штаб называет не иначе как провокацией и очковтирательством. В то же время, штаб отмечает, что последний раз режим тишины на этом участке в Петровском нарушался незаконными вооруженными формированиями РФ пять дней назад.  

Заявления боевиков о начале разведения войск штаб ООС называет провокацией и очковтирательством

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции