Пострадавшие, но несломленные: в самый разрушенный район Харькова возвращаются жители и вывешивают украинские флаги

Дата публикации
Просмотры
7296
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пострадавшие, но несломленные: в самый разрушенный район Харькова возвращаются жители и вывешивают украинские флаги

На Северной Салтовке — районе, который больше всего пострадал от ракет и артиллерии рашистов, правоохранители обследуют разрушенные дома и собирают обломки снарядов, которые впоследствии станут доказательствами против агрессора в судах.

Здесь большинство многоэтажек с обгоревшими стенами, выбитыми окнами и обваленными потолками. И даже в самых квартирах местные находят вражеские снаряды, говорится в ТСН.

Среди развалин и разбитых стен в окне дома на Северной Салтовке развевается сине-желтый флаг. Единственный житель на весь подъезд вонзил его в надломленный снарядом кондиционер. «Знамя это мне в 14-м году сшила моя мама. И он висел у меня в гараже все время. А когда я сюда приехал, увидел два осколочных попадания в свой кондиционер, я сразу пошел в гараж, забрал его и нашел ему хорошее место», — рассказывает Роман.

В первый день войны он вместе с женой и детьми уехал в Полтаву. В Харькове осталась больная мать, и мужчина вернулся к ней. Вдвоем жили без газа, света и даже воды.

Стреляют на Северной Салтовке до сих пор. Только за вечер Роман насчитывает с десяток взрывов. Когда неспокойно, прячется в подвале.

В один из домов прилетели не менее полутора десятков раз. Один из снарядов застрял во дворе, второй – люди нашли в своей квартире. Именно он и разрушил здесь потолок, и все под ним.

Все последствия российских обстрелов обследуют спасатели, а затем фиксируют прокуроры. Каждый обломок снаряда – доказательство в будущем суде против россиян. «Гражданский объект, а именно жилой дом имеет массовые попадания, снаряды. Возможно, предположить, что они именно с севера и с востока попали. Почему именно сюда и в таком количестве, никто пока не может понять, поскольку это спальный район», — говорит прокурор Киевской окружной прокуратуры г.Харькова Александр Арсени.

Несмотря на разрушенные дома и отсутствие коммуникаций, понемногу сюда возвращаются люди. Коммунальщики пытаются хоть как-то дом подлатать.

До войны на Северной Салтовке жили более 300 тысяч человек – он один из самых густонаселенных в городе. Был, потому что сейчас здесь повреждено 80 процентов жилья и многие из них уже не удастся восстановить.

Напомним, что 79-летняя женщина погибла от прямого попадания снаряда в частный дом Харьковской области. Там россияне дважды в день обстреляли Золочев. Начали бить из артиллерии на рассвете, а затем и после обеда целили снарядами по жилым домам.

Только сегодня, по данным поселкового головы, было повреждено 12 дворов.

Читайте также:

Запускают ракеты, но зовут в гости: белорусы подстрекают украинцев на сбор у них ягод, но веры приглашению нет

Самый массированный обстрел Украины за 4 месяца: разведка предупреждает о росте угрозы

Курт Волкер объяснил, почему Украина не получила статус кандидата в ЕС без каких-либо условий

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация